중앙도서관, 교원 및 대학원생의 연구 지원을 위한 교육 실시

• 등록일2015.10.26

p본교 중앙도서관(관장 정연경 교수)은 교원 및 대학원생의 연구 지원과 논문작성을 위하여 지난 10월 14일(수)부터 15일(목)까지 ▲해외학술지 등재정보의 이해 ▲표절예방프로그램 Turnitin ▲통계 · 여론조사 자료 탐색법에 대한 교육을 실시했다.

이화 포스코관에서 실시된 이번 교육에는 학술지 및 학위논문 작성을 준비하는 교원, 대학원생 등 총 310여 명이 참여하여 큰 관심을 보였다.

14일(수)에는 중앙도서관 김수현 사서가 SCI(E)/SSCI, Scopus 등 해외학술지 등재정보 확인과 평가지표 분석 방법을 소개하였으며, 임보람 사서가 사전에 표절을 예방할 수 있도록 도와주는 Turnitin 프로그램의 주요 기능과 이용방법에 대한 교육을 진행하였다. 15일(목)에는 한국사회과학데이터센터 신태현 연구원이 설문조사 및 통계자료 DB인 KSDC와 ICPSR을 중심으로 통계 · 여론조사 자료 탐색법 교육을 진행하였다.

해외학술지 등재정보와 논문표절예방시스템 교육에 참여한 오세진(대학원 언어병리학전공 · 13) 씨는 “평소 궁금했던 SCI 등재저널 및 Impact Factor 확인 방법에 대한 정확한 정보를 듣게 되어 기쁘다. 또한 논문표절예방시스템 이용 시 궁금했던 부분을 오늘 교육을 통해 해결할 수 있어 유익했다”고 말했다.

통계 · 여론조사 자료 탐색법 교육에 참여한 김수민(대학원 공공정책학전공 · 15) 씨는 “국내자료 뿐 아니라 해외자료까지 담고 있는 다양한 통계 · 여론조사 DB를 파악하고, 논문 작성 시 국내외 자료를 비교 분석하여 활용할 수 있는 방법을 알게 돼 많은 도움이 되었다. 통계 · 여론자료를 잘 활용하면 보다 더 좋은 연구를 할 수 있을 것 같아 기대된다.“며 소감을 밝혔다.

q

도서관은 연구자에게 SCI(E)/SSCI, Scopus 등재 및 인용도 조사 · 분석 서비스와 연구 진행과 논문 작성에 필요한 정보조사지원 서비스를 제공하고 있다. 또한 학술DB 이용교육, 수업지원교육, 대학원생을 위한 소규모교육 등의 다양한 정보검색 · 활용 교육 프로그램을 개발하여 서비스 수준을 높여오고 있다.