한국형 온라인강좌 K-MOOC 서비스 개시

• 등록일2015.10.23

본교는 이번 달부터 ‘한국형 온라인 공개강좌(K-MOOC)’ 서비스를 개시함에 따라 누구나 본교의 명강의를 온라인상에서 무료로 들을 수 있게 됐다.

p

본교는 올해 서울대, 연세대, 고려대, KAIST 등 국내 주요 9개 대학과 함께 총 27개 강좌를 웹사이트(www.kmooc.kr)에서 무료 공개하는 ‘K-MOOC’ 서비스에 참여하게 되었다. 앞서 2013년 국내 최초로 ‘아이튠즈 U’ 서비스를 통해 정규 강좌를 온라인에 공개해 ‘아이튠즈 U’ 인기교육과정 1~10위 안에 본교 강의가 2개나 포함될 정도로 선도적으로 무크 서비스에 참여해온 본교가 ‘K-MOOC’ 서비스에도 참여함에 따라 온라인 학습자들의 호응이 기대된다.

본교가 이번 달부터 제공할 강좌는 물리학전공 김찬주 교수의 <현대물리학과 인간사고의 변혁>, 디지털미디어학부 류철균 교수의 <영화 스토리텔링의 이해>, 건축학전공 임석재 교수의 <건축으로 읽는 사회문화사>, 사회학전공 함인희 교수의 <인간행위와 사회구조> 네 과목이다.

물리학전공 김찬주 교수의 <현대물리학과 인간사고의 변혁> 강좌는 인류가 이룩한 지적 문명의 정수라 할 수 있는 현대물리학을 대학교 교양 수준에서 강의한다. 김 교수는 서울대 물리학 학·석·박사 출신으로 SBS 100대 명강의, 아이튠즈 U 인기강좌 등에 선정된 바 있는 본교 대표 물리학자이다.

두 번째로 디지털미디어학부 류철균 교수의 <영화 스토리텔링의 이해> 강좌는 디지털스토리텔링의 방법론을 이용해 현대 영화의 스토리가 어떻게 만들어지고 어떤 원칙으로 구성, 편집되는지 살펴본다. 서울대 국문학 박사 출신인 류 교수는 ‘이인화’라는 필명으로 ‘영원한 제국’을 비롯한 다수의 소설을 집필한 유명 작가이자 디지털스토리텔링 전문가이다.

건축학전공 임석재 교수의 <건축으로 읽는 사회문화사> 강좌는 고대 오리엔트와 그리스를 시작으로 19세기에 이르는 서양 건축사를 배우며 궁극적으로 서양의 각 시대적 상황을 들여다보고 비판적 시각을 키우는 것을 목표로 한다. 임 교수는 서울대 건축학 학·석사, 펜실베이니아대 건축학 박사를 마쳤으며, 융합관점의 건축전문가로서 다수의 저서 및 일반인·청소년 대상 강연으로 높은 인지도를 갖고 있다.

사회학전공 함인희 교수의 <인간행위와 사회구조> 강좌는 인간과 사회의 유기적 관계에 대한 폭넓은 이해를 추구한다. 본교 사회학 학·석사, 에모리대 사회학 박사 출신으로 가족사회학 및 생애주기 및 세대분야 전문가인 함 교수는 이번 강좌에서 미시적 영역인 일상생활, 가족과 생애주기, 사랑에서부터 중간 영역인 조직, 네트워크, 노동의 세계를 거쳐 거시적 영역인 계층 구조, 미디어, 범죄, 도시와 환경 등을 다룬다.

p

학습을 원하는 사람은 ‘K-MOOC’ 홈페이지에 접속해 강좌를 선택해 수강할 수 있으며, 퀴즈, 과제 등에서 일정한 기준을 통과하면 본교 명의의 이수증을 발급받을 수 있다.

본교는 앞으로도 명품 교육 콘텐츠와 보다 열린 프로그램의 개발을 통해 글로벌 지식 나눔을 선도할 예정이다.