중앙도서관, 2015 Author's Talk at EWHA 개최

• 등록일2015.10.06

본교 중앙도서관(관장 정연경 교수)은 9월 14일(월) 학생문화관 소극장에서 2015 Author's Talk at EWHA를 개최했다.

Author's Talk at EWHA는 해외학술지 논문 출판 과정 및 절차에 관한 다양한 정보를 제공하고자 도서관이 마련한 세미나로 논문 투고에 관심을 가진 교원·시간강사·연구원·대학원생 등 190여명이 사전 온라인 신청을 하여 행사에 대한 큰 관심을 보였다.

p

글로벌 출판그룹 Taylor & Francis(이하 T&F)와 공동으로 진행한 이번 세미나는 T&F Asia Pacific 소속 Editor인 Wendy Wong 이 연사로 나와 해외학술지 논문 출판 및 Peer Review 과정, 논문 투고를 위한 학술지 선택 및 논문작성 요령, 학술지 논문이 거절되는 사유 등 논문 투고를 준비하는 연구자들에게 유익한 정보를 제공했다.

또한, 본교 아시아 여성학센터가 T&F 를 통해 출판하고 있는 아시아여성학 분야 국제학술지 'Asian journal of women's studies' 의 Chief Editor인 여성학과 장필화 교수와 Managing Editor인 Aileen Park 특임교수가 패널리스트로 참석하여 추가 설명과 함께 참석자들의 다양한 질문에 답변했다.

p

이날 참석자들은 ‘제출한 학술지 논문에 대한 Review 소요시간, 언어적 문제에 대처하는 방법, Reviewer와의 관계유지를 위한 아이디어, 신진 연구자들을 위한 지원 채널 여부’ 등 심도 깊은 질문을 통해 해외학술지 논문 제출과 관련한 궁금증을 해결했다.

p

도서관은 SCI(E), SSCI 및 Scopus 등재 여부 및 Impact Factor(IF) 조사, SCI(E), SSCI 및 AHCI 등재저널에 수록된 논문 검색 및 피인용도 제공, 학술지 발표 논문을 바탕으로 한 최신 학술정보 동향 이메일 서비스 등 다양한 연구지원 서비스를 제공하고 있다.