컴퓨터공학과, (주)만도와 채용연계형 산학교류협력 MOU체결                          공과대학, 국제적 공학교육 기준 ABEEK 인증 획득

• 등록일2014.11.28

본교 컴퓨터 공학과, ㈜만도와 채용연계형 산학교류협력에 관한 양해각서체결

본교 공과대학 컴퓨터공학과는 11월 4일(화) 경기도 성남시 판교에 위치한 만도 글로벌 R&D 센터에서 채용연계형 산학교류협력에 관한 양해각서(MOU)를 체결했다.

photo

이번 양해각서는 채용연계형 산학장학생 제도 운영 및  한국 공학 분야의 미래를 이끌어 갈 우수인력을 배출하고 추천하는 등 상호 공동이해의 증진을 도모하기 위해 마련됐다. 양해각서체결로 만도는 본교가 추천한 공학분야 대학원생 우수인력을 채용연계형 산학장학생으로 선발, 본교와 함께 미래지향형 인재로 공동 육성하게 된다.

본교와 만도는 또, 만도의 관련 분야 연구개발을 위해 산학 장학생이 참여하는 산학공동 연구도 진행할 예정이다. 산학교류협력 관계를 통한 인재양성을 위해 인턴쉽 제도 등을 학부생에게 확대 실시하는 방안도 검토 중이다.

이번 체결식에는 본교 박영일 부총장, 김광옥 공과대학장, 채기준 정보통신처장, 이민수 컴퓨터공학과장 외 컴퓨터공학과 교수 4명과, 만도 대표이사 성일모 수석사장, R&D Administration 김인태 전무, Global HR Center 이성우 전무, DAS R&D Center 윤팔주 전무 외 임원급 4명이 참석했다.

박영일 부총장은 “본교와 만도가 이번 산학교류 협력을 시작하게 된 것에 감사하며, 이화여대 공과대학 및 타 분야까지 확대 발전되어 지속적인 산학교류 협력 모델을 만들어 나갈 수 있기를 희망한다”는 바람을 전했다. 만도 성일모 수석사장도 “소프트웨어 인재의 중요성이 커지고 있는 상황에서 우수한 이화여대의 우수한 여성인력을 모실 기회를 갖게 돼 진심으로 환영한다”고 기대감을 나타냈다.

본교 컴퓨터공학과는 2012년부터 정보통신산업진흥원이 지원하는 서울어코드 활성화 사업(7년 40억 지원)을 진행하고 있으며, 이를 통해 여성IT 리더로서의 선도적인 역할을 위해 ‘산학밀착형 여성 S/W 엔지니어 양성’을 목표로 다양한 산업체 수요를 반영한 실습, 프로젝트 설계과정 및 인턴십 프로그램을 운영하고 있다.

공과대학, 국제적 공학교육 기준 ABEEK 인증 획득

2014 공학교육인증 NGR (Next General Review, 차기정기평가) 평가 결과, 본교 공과대학 컴퓨터공학, 전자공학, 건축공학, 환경공학, 식품공학전공이 ABEEK (한국공학교육인증원, Accreditation Board for Engineering Education of Korea) 인증을 획득하였다.

공과대학은 모든 구성원들이 열의를 가지고 글로벌 인재 양성을 위한 공학교육인증 프로그램을 적극적으로 운영하고 있다는 총평 하에, ▲교과과정의 체계적 구성과 지속적인 개선 ▲ABEEK 지정 분반 개설 및 교과목 포트폴리오 운영 ▲설계 교과과정 선·후수 이수체계 수립과 설계프로젝트 수행계획서 등을 통한 설계교육 강화 ▲학생 포트폴리오 제작 지원 및 독려 ▲교수진의 공학교육 관련 활동 지원 ▲실험실실습실/설계실 등 우수한 교육환경 ▲공학교육 수요자 요구조사 실시 ▲산학연계 교육 강화 및 협력체계 구축 ▲대학 본부의 적극적인 공대 지원과 협력 ▲학생·교수·직원 등 내부 구성원의 비전공유 및 실천 의지 등 전 영역에 대해 매우 우수한 평가를 받으며 ABEEK 인증을 획득했다.

김광옥 공과대학장 겸 공학교육혁신센터장은 “ABEEK 심화프로그램 운영을 통하여 전문 능력과 소양을 갖춘 창의·융합 및 실무·응용형 글로벌 여성 공학도 양성에 더욱 힘쓰고, 교육 수요자인 사회,기업,학생의 요구를 반영하여 성과 중심의 교육과정을 강화할 것”이라고 밝혔다.

본교 공과대학은 2006년 이후 입학생부터 인증 혜택을 누릴 수 있도록 ABEEK 제도를 운영해 왔으며, 2008년에 최초 인증을 받았다. 6년이 경과한 올해 지난 6년간의 전반적인 운영 및 개선 실적에 대해 종합 평가를 받은 결과, 2010년과 2012년에 이어 2014년에도 우수한 성적으로 ABEEK 인증을 획득했다. 공과대학은 앞으로 ABEEK 인증제도를 지속적으로 운영·개선하면서 2017년 ABEEK 인증평가를 사전 대비할 계획이라고 밝혔다.

photo