이화의 새로운 UI를 만나보세요! 이화 UI 데이 개최

• 등록일2011.11.07

본교가 새로운 UI를 선보인다.

기획처 홍보과는 본교의 브랜드 가치를 통합적으로 표현하고 이미지와 비전을 담은 새로운 UI를 발표하고, 11월 9일(수) 오전 10시~오후 4시 정문옆 잔디광장에서 ‘이화 UI 데이’를 개최한다.

UI(University Identity)는 대학의 핵심 브랜드 가치를 언어적·시각적으로 표현한 것으로 본교는 지난 해 말부터 ‘이화여자대학교 UI 구축 사업’을 진행했으며, 지난 5월 창립 125주년 기념식을 통해 일부를 선보인바 있다. 새롭게 선보이는 이화 UI는 먼저 교표를 정비하고, 이화체를 새롭게 개발하여 교명의 표기 방식을 최종 확정하였다. 또한 이화의 개척정신과 비전을 담아 ‘Ewha, Where Change Begins’를 슬로건으로 선포하고, 세상을 바꾸며 걸어온 이화의 어제와 오늘, 그리고 내일을 표현한 ‘이화의 길’을 그래픽 모티프에 담았다.

‘이화 UI 데이’는 이화인들에게 최종 완성된 UI를 선보이는 자리로 마련됐다. 이벤트가 열리는 정문옆 잔디 광장에서는 3색의 이벤트가 진행된다. ▲‘이화 UI 폴더를 드립니다’ 코너에서는 강의실의 필수품 비닐 폴더 기념품을 나누어 준다. ▲‘이화 UI에 메시지를 남겨주세요!’에서는 이벤트 월에 메시지 포스트잇을 남기며, ▲‘이화 UI와 함께 사진 한 방‘ 에서는 이벤트 장소 내 설치된 이화 UI 조형물과 함께 사진을 찍는 코너도 있다. 각 코너마다 참가자들에게는 폴더 외에도 이화 머그컵(선착순 1,000명), 도너츠(선착순 1,500명)를 비롯해 추첨을 통해 100명에게 USB(4G)를 증정하는 등 풍성한 축제로 진행될 예정이다.

9일(수)~15일(화)까지는 온라인 이벤트도 진행된다. 기간 중 이화 UI와 함께 찍은 사진을 자신의 블로그나 페이스북, 싸이홈피, 트위터 등에 올리고 이벤트 페이지에 URL을 댓글로 달아 응모할 수 있으며, 이벤트에 관한 자세한 내용은 학교 홈페이지 에서 확인이 가능하다.

박성희 홍보부처장은 “UI 정비사업은 본교에 대한 통합적이고 발전지향적 이미지를 구축해 일관성 있는 대내외 커뮤니케이션을 하기 위한 것”이라며, “UI는 구성원들이 많이 이용할 때 비로소 좋은 UI로 확산되고 완성되는 만큼 이화인들이 이번 ‘이화 UI 데이’에 참여해 새로운 UI를 함께 공유하고 애정을 갖게 되길 바라는 마음에서 이번 행사를 기획했다”고 말했다.

‘이화 UI 데이’ 행사에 맞춰 다양한 교내 전시도 개최된다. 대강당 계단에는 11월 9일(수)부터 한달 간 ‘이화의 길’을 표현한 바닥 조형물이 설치된다. 이와 함께 조형예술대학 조덕현 교수팀의 ‘이화의 빛 길, 소리 길’ 조형 전시도 교내 곳곳에 설치되어 늦가을 캠퍼스에 이화의 의미와 색을 덧입힐 예정이다.