성태제 교수, 한국교육과정평가원장 선임

• 등록일2011.03.21

성태제 교수, 한국교육과정평가원장 선임

교육학과 성태제(成泰濟‧57) 교수가 대학수학능력시험 출제‧채점 기관인 한국교육과정평가원 원장에 선임됐다. 국무총리실 산하 경제인문사회연구회는 지난 16일(수) 이사회를 열어 교육과정평가원 7대 원장 직에 성 교수를 선임했다고 밝혔다.

한국교육과정평가원은 초‧중‧고등학교의 교육과정, 교수-학습 방법 및 교과용 도서를 연구‧개발하고 초‧중‧고 교육평가 및 대학수학능력시험‧중등교사 임용시험 등 각종 평가를 실시하는 기관이다.

고려대 교육학과를 나와 미 위스콘신메디슨대에서 박사학위를 받은 성 교수는 1989년 이화여대 교육학과 교수로 임용된 뒤 본교 입학처장, 한국교육평가학회 회장, 대통령 교육과학문화수석실 정책자문위원, 국무조정실 정부업무평가위원회 평가위원, 대학수학능력시험 개편 자문위원회 위원장, 유네스코한국위원회 위원 등을 지냈다. 지난해 3월부터는 한국대학교육협의회 사무총장을 맡아왔다.

신임원장의 임기는 3년이며, 경영성과와 연구실적 등에 대하여 매년 경제 · 인문사회연구회의 평가를 받게 된다. 성 교수는 “교육학 전공자로서 우리나라의 교육과정 발전을 위해 일을 할 수 있다고 생각하고 우리 교육을 변화시키고 싶다”고 밝혔다.