겨울방학을 알차게, 이화의 글로벌 프로그램

• 등록일2010.12.13
겨울방학을 알차게, 이화의 글로벌 프로그램

겨울방학을 맞아 해외로 나가 교육 프로그램 뿐 아니라 커리어, 봉사까지 다양한 영역을 넘나드는 글로벌 프로그램에 이화인들의 참여 열기가 뜨겁다. 이화인들의 겨울방학을 풍성하게 할 다양한 글로벌 프로그램을 살펴보자!

해외에서 학점인정 받고 전공 수업도 듣자! 교수인솔학습프로그램
2008년 신설된 ‘교수인솔해외학습 프로그램’은 전공 교수가 방학기간 동안 재학생(10명내외)을 인솔해 각국 대학 및 기관의 해외 석학들과 공동수업 및 세미나를 진행하는 심화학습 프로그램이다.

전공 영역에서의 전문가적 글로벌 역량 강화에 중점을 둔 본 프로그램은 계절학기 교과목 개설이나 해외 학점이전 형식으로 학점을 인정받을 수 있으며, 한국연구재단의 ‘교육역량강화 지원 사업’의 일환으로 일정 경비도 지원받게 된다.

2008년 149명, 2009년 264명에 이어, 올해에는 여름에 이미 총 12개 팀(재학생 216명)이 프로그램을 성공적으로 진행하며, 국제 교류처 인기 글로벌 프로그램으로 자리 잡았다. 이번 겨울에도 ‘해외 초등교육현장 탐방’, ‘박물관과 세계사 교육’ 등 총 12개팀(재학생 134명 예정)이 영국, 미국, 중국, 일본 등에 세계 각지에서 다양한 프로그램을 진행할 예정이다.

일본 집중탐구! EGI 해외 탐사단
학생처는 12월 7일(화) ‘EGI 해외탐사단 발대식’을 갖고, ‘제6기 EGI 해외탐사(일본) 프로그램’의 시작을 알렸다. EGI는 본교가 재학생들의 글로벌 역량 개발을 체계적으로 지원하기 위해 실시하고 있는 프로그램으로, 올 겨울방학에는 재학생 36명이 참가해 12월 20일 일본으로 출발한다.

‘EGI 일본탐사단’은 일본 도쿄를 시작으로 교토, 오사카, 고베, 오키나와 등을 방문해 대학교, 공공기관, 글로벌기업 등 학술방문 및 박물관, 미술관, 세계문화유산, 역사문화유적지 등 탐방할 예정이다.

우수한 학생을 선발해 방학 중 해외탐사의 기회를 제공함으로써 국제적인 안목과 시각을 넓히고, 글로벌 리더로 성장하도록 지원하는 본 프로그램은 학생들의 높은 관심을 받고 있다.

제6기 EGI 해외탐사단 발대식에서

봉사도 글로벌하게! 이화 봉사단
겨울방학 중 봉사의 열기도 뜨겁다. 해외교육봉사팀은 1월 5일(수)~16일(일)과 15일(토)~26일(수) 사이 베트남 호치민시와 인도 뉴델리지역에서 고아원 아동대상의 교육봉사과 함께 해당지역 대학과의 문화교류 활동을 진행한다.

본교 재학생과 의학전문대학원 재학생 10명 및 의사, 약사, 간호사 등 전문 인력으로 구성된 해외의료봉사팀은 1월 15일(토)~22일(토) 베트남 하노이를 방문, 지역사회 일반진료, 예방·보건교육 및 전공의사 선생님의 특수진료를 진행할 예정이다.

이외에도 경력개발센터는 WEST, TWC 프로그램과 같이 해외 경험과 커리어 개발은 물론 학점 인정까지 받을 수 있는 ‘해외 인터십 프로그램’을 운영하는 등 이화의 글로벌 프로그램은 진화하고 있다.