본교 '2010년 대학도서관 평가'에서 우수 대학으로 선정

• 등록일2010.12.02
본교 '2010년 대학도서관 평가' 콘텐츠 확충 및 대학종합지식정보센터 역할 강화 분야 1위 선정

본교 도서관이 교육과학기술부가 주관한 ‘2010년 대학도서관 평가’에서 우수대학에 선정되, 교육과학기술부 장관상을 수상하고 해외학술DB 구입비용 6,000만원을 지원받는다.

대학도서관 이용자 서비스 개선을 위해 시범적으로 실시된 이번 평가에는 58개 대학이 참여했다. 계량지표 및 운영을 평가하는 1차 평가와 이용자 만족도를 알아보는 2차 평가를 거쳐 규모별, 분야별로 총 10개의 우수 대학도서관을 선정했다.

본교는 대학에서 생산·유통되는 지식정보를 총괄하는 종합센터로서의 위상 확립 및 역할 정립에 초점을 두고 평가하는 ‘콘텐츠 확충 및 대학종합지식정보센터 역할 강화 분야’에서 가장 우수한 평가를 받았다.

본교 도서관은 기관의 지적 생산물을 디지털 형식으로 수집해 보존하고 배포하는 온라인 저장 공간인 기관리포지토리(dCollection EWHA)를 이용해 대학 내에서 생산한 연구 성과물들을 수집ㆍ보존ㆍ서비스하고 있다. 또한 고서와 개화기 교과서에 대한 디지털화와 해제 작업을 거쳐 이를 온라인으로 서비스함으로써 귀중자료의 원본을 보존하고 이용을 활성화하는 등 다양한 콘텐츠 확충에 힘쓰고 있다.

이외에도 구글 스칼라, 네이버 전문정보 등 외부 온라인 서비스를 적극 활용해 본교 구독 전자자료의 접근성을 높이는 등 콘텐츠 및 서비스를 강화하고 있다.