송승영, 최원목 교수 수상소식

• 등록일2010.11.23
송승영 교수 ‘2010 추계공학교육학술대회’ 우수강의록상 최우수상 수상

공과대학 송승영 교수(건축공학전공)는 11월 11일 개최된 ‘2010 추계공학교육학술대회’에서 우수강의록상 최우수상을 수상했다.

송교수는 당면 국가 아젠더인 ‘저탄소 녹색성장’에 부합하기 위한 건축물의 제반 에너지 절약 기술에 대한 4학년 전공과목인 ‘저에너지건축기술’ 강의록을 통해 우수강의록상 ‘최우수상’을 수상했다.

송교수의 강의 ‘저에너지건축기술’은 다양한 이미지․사진․동영상을 활용한 강의록과 온라인 시뮬레이션이 가능한 홈페이지( http://greenbuilding.ewha.ac.kr )를 활용해 주요 저에너지 건축기술에 대한 학생들의 이해도를 높였다. 또한 친환경인증 우수 건축물에 대한 견학프로그램도 함께 운영해 현장에서 적용 실례를 파악하고, 실무 엔지니어과의 토론을 통해 친환경 기술 적용시 고려사항 등을 배울 수 있는 기회를 제공한 점 등이 높은 평가를 받았다.

올해로 4회를 맞이한 공학교육학술대회 우수강의록상은 전국 공과대학 교수의 우수 강의록을 발굴․공개함으로써 공학교육의 질적 향상을 이루고, 나아가 한국 공학교육의 발전․증진을 도모하고자 제정됐다.

최원목 교수, '농업인의 날' 대통령 표창 수상

11월 11일(목), 법학전문대학원 최원목 교수는 ‘제15회 농업인의 날’ 행사에서 대통령 표창을 수상했다. 최교수는 정부 자문 및 언론 기고, 논문 발표 등을 통해 대외통상정책에 대한 올바른 대국민 시각정립에 주력한 공적을 인정받아 본상을 수상하게 됐다.

최교수는 그동안 농수산식품부를 비롯한 정부부처의 법률 자문 위원으로 활동하며 각종 대외협력 및 농업정책의 국제법·국내법적 측면을 분석해 자문하고, 국제화 시대에서 바람직한 대응정책 방향을 수시로 제시했다.

또한 FTA, WTO협상, 쌀 관세화, G-20 등 국제협상 과정에서 발생하는 각종 농업관련 이슈들에 대해 정부 및 다양한 사회단체에 자문해왔으며, 국익증진을 위한 협상 대안을 제시하는 등 관련 분야의 국내외 학술활동도 적극적으로 전개하는 등 활발한 활동을 펼쳐왔다.