세계적 구약학자 크리스토퍼 레빈 교수, 본교에서 구약학 특강 개최

• 등록일2010.10.12
본교는 10월 6일 세계적 구약학 권위자인 독일 뮌헨대학 크리스토퍼 레빈(Christoph Levin) 교수를 초빙해 '시편에 나타난 초기 이스라엘 종교(Israel's Early Religion according to the Psalms)'를 주제로 특강을 개최했다.

기독교학과와 신학대학원, 여성신학연구소가 주관한 이번 특강에서 레빈 교수는 시편을 통해 고대 이스라엘의 자연·정치·경제 상황을 분석하고, 이러한 제반 상황이 초기 이스라엘 종교관에 어떤 영향을 미쳤는지에 대해 강의했다.

세계구약성서학회장이기도 한 그는 작년 11월 출간한 '구약성서 해석학'을 통해 구약성서는 단번에 기술된 것이 아니라 시대를 통해 끊임없이 첨삭되면서 완성된 것이라고 밝힌바 있다.

그는 본교를 비롯해 연세대·한신대·협성대 등에서 총 10차례에 걸쳐 구약학 강의를 진행했으며, "구약 안에는 신학적 메시지가 다양하게 들어 있다”면서 “이를 그 시대 사람들의 생활상과 시각과 염원을 감안하며 지금 시대에 맞게 재해석하며 대화하듯이 읽어야 한다”고 말했다.

특강 후 본교 관계자와 함께