김선욱 총장, 미국 브린모어·유펜·템플대와 교류 협정 추진

• 등록일2010.10.06
김선욱 총장은 9. 21(화) ~ 26(일) 미국 펜실베니아에 소재한 브린모어칼리지(Bryn Mawr College), 펜실베니아대(University of Pennsylvania), 템플대(Temple University)를 방문, 국제 컨퍼런스에 참석하고 교류협정을 논의하는 등 국제화 역량 강화를 위한 행보를 시작했다.

김선욱 총장은 브린모어칼리지에서 열린 설립 125주념 기념 국제 컨퍼런스에 패널리스트로 초청되 'Closing the Gender Gap in Asia and across the World: Women's Higher Education in Korea'라는 주제로 발표하고, 미국의 명문 여대인 스미스칼리지(Smith College) 총장, 바나드칼리지(Barnard College) 명예총장 등과 함께 토론을 진행했다.

패널에 함께 참석했던 캐롤 크라이스트 스미스칼리지 총장, 훈잉쿠우 싱가포르국립대학 부총장, 김선욱 본교 총장, 릴리언 우 IBM 국제대학 학사실장(사회자), 안드레아 리 성캐서린대학 총장, 주디스 샤피로 바나드대학 명예총장

'Heritage and Hope: Women's Education in a Global Context'라는 주제로 세계 각국 교육계 여성리더들이 3일 동안 참여하여 진행된 이번 국제 컨퍼런스에서 김총장은 본교의 역사와 세계 각국 여성 교육을 위한 노력을 알림으로써 본교의 국제적 위상을 제고했다.

이와 함께 브린모어칼리지 제인 맥아울리프(Jane McAuliffe) 총장과 미팅을 갖고, 교류협정을 추진하는 데 합의했다. 드류 파우스트 現 하버드대 총장을 배출하는 등 전통적으로 여성 인재 양성에 중심역할을 해온 브린모어칼리지는 미국 여자대학 아이비리그라고 불리는 세븐 시스터즈(Seven Sisters) 중 하나다.

한편 22일에는 미국 아이비리그에 속하는 펜실베니아대학(University of Pennsylvania)을 방문해, 대학 전체 차원 교류협정 추진 및 현재 진행되고 있는 양교 자연과학대학(나노화학 분야) 교류 활동 심화에 합의했다. 또한 펜실베니아 주립종합대학인 템플대학 (Temple University)과도 미팅을 가지고 대학 전체 차원 교류협정 체결에 합의하는 등 세계와 협력하고 경쟁하며 성장하기 위한 교육 인프라 구축의 첫발을 내딛었다.