CNRS/IPCMS-Ewha International Reseach Center, 해외우수연구기관 유치사업에 선정

• 등록일2010.09.02
우정원 교수(나노·화학전공)가 연구책임자로 총괄하는 'CNRS/IPCMS-Ewha International Research Center' 구축사업이 교육과학기술부와 한국연구재단에 선정하는 '2010년도 해외우수연구기관 유치사업'에 선정됐다.

CNRS/IPCMS-Ewha International Research Center는 CNRS/IPCMS의 연구원 13인과 본교 물리학과 교수 6인 외에 국내 유수대학 교수진으로 구성된 국제공동연구센터로서, 차세대 소자에 응용할 수 있는 나노기반 기능성 소재의 양자동력학 이미징 연구를 수행할 예정이다.

프랑스 국립과학연구소 CNRS (Centre National de la Rechereche Scientifique)는 다수의 노벨상 수상자를 배출한 세계적인 연구소이며, IPCMS(Institut de Physique et Chimie des Materiaux de Strabourg)는 나노과학기술분야에서 선도적 연구를 주도하고 있는 연구소이다. 두 기관은 관련분야 집단연구를 수행하고 있는 본교와 함께 국제공동연연구소를 설립하고, 세계수준의 연구센터 구축을 목표로 인력 양성과 국제교류 확대에 기반을 마련할 것으로 기대된다.

'해외우수연구기관 유치사업'은 세계 정상급 해외 연구기관의 국내 유치를 통해 공동연구를 활성화하고 해외 우수 R&D자원의 국내 활용도를 제고하기 위한 사업으로, 2010년에는 총 20여 팀이 신청해 3개 팀이 최종 선정됐다. CNRS/IPCMS-Ewha International Research Center는 향후 2년간 국고 및 지자체 등의 지원을 포함해 총 40억원의 지원금과 연구비를 지원받게 된다.