학생수상소식-봉사·논문·창작 관련 수상소식

• 등록일2010.01.11
우현진씨, 교육과학기술부 대학생 봉사활동 유공 표창 수상
12월 31일 우현진씨(사회생활학과·06)가 2009년도 대학생 봉사활동자에게 수여하는 교육과학기술부장관 표창을 수상했다.

우현진씨는 2008년 9월에서 2009년 2월까지 필리핀 Iloilo City High School과 Barotac Viejo에서 학생들을 대상으로 한국어를 가르치고, 한국문화를 소개하는 '한국어 교육 봉사활동'에서 투철한 사명감을 가지고 헌신적인 봉사활동을 전개한 공을 인정받아 표창을 받게 됐다.

우씨는 "필리핀의 문화를 이해하고 현지 사람들과 소통할 수 있었던 소중한 시간이었다"며. "아이들과 함께 한 봉사활동은 그 자체만으로도 값진 경험이었는데, 이렇게 상까지 받게 되어서 정말 기쁘다"고 소감을 밝혔다.

이시온씨, 국제법 논문 우수상 수상
12월 15일 이시온(법학과·07)씨가 외교통상부와 대한국제법학회가 공동주최하는 '제9회 전국 대학(원)생 국제법 논문경시대회'에서 우수상을 수상했다.

이시온씨는 논문 '소말리아 해적행위의 실효적 억제를 위한 국제법적 해결 방안 - 해적에 대한 형사처벌을 위한 전담 국제재판소 설립을 중심으로'으로 우수상과 함께 대한국제법학회장 표창 및 부상을 받았다. 또한 외교통상부 주관 '국제기구초급전문가(JPO)' 선발시험에 응시할 경우 최대 3점의 가산점을 부여받게 된다.

총 30여편의 논문이 경합을 벌인 이번 대회에서는 대학원부와 대학부로 나눠 최우수상 각 1편, 우수상 각 2편 등 총6편이 선정됐다.

홍희정씨, 행정학 학술논문대회에서 금상 수상
12월 12일, 행정학과 박사과정에 재학중인 홍희정씨가 '제7회 전국 대학(원)생 행정학 학술논문대회'에서 ‘여성채용목표제 효과 분석에 관한 실증적 연구’라는 주제로 금상을 수상했다.

홍희정씨는 논문을 통해 최근 여성공무원의 증가가 여성의 공직진출 확대를 위해 시행하고 있는 제도적 효과인지 통제되지 않은 사회·경제적 요인에 의한 증가인지를 검증함으로써, '여성채용목표제'의 효과를 실증 분석했다.

5, 7, 9급의 여성공무원을 대상으로 한 분석 결과, 5급과 7급 여성공무원의 경우 여성채용목표제 효과가 미미하게 나타나는 반면 9급 여성공무원은 효과가 없는 것으로 밝혀졌다. 이 논문은 향후 여성채용목표제를 시행함에 있어 각 급수별 특성에 맞는 제도 개선이 필요하고, 공직에서의 여성 대표성이 제대로 반영될 수 있도록 제도가 유지되어야 한다는 정책적 시사점을 제시하고 있다.

'전국 대학(원)생 행정학 학술논문대회'는 행정학을 전공하는 학부 및 대학원생들의 행정학 관련 전문 연구 능력을 고양하기 위해 '한국행정학회'가 매년 개최하는 논문 공모대회다.

홍성지씨, ‘제1회 김순애 창작가곡제’ 1위 수상
11월 25일 홍성지(작곡과 대학원과정)씨가 김영의홀에서 열린 '제1회 김순애 창작가곡콩쿠르'에서 창작곡 ‘어머니’로 1위를 차지했다.

신음악학회에서 주최한 이번 창작 가곡제에는 전국의 30여명의 작곡가가 출품했으며, 치열한 예선전을 통해 선발된 17팀이 본선에 진출했다.

홍성지씨의 곡 ‘어머니’는 계속되는 경제 불황으로 지친 현대인의 마음을 따스한 어머니의 사랑을 통해 위로하고자 한 정한모 시인의 시 내용을 전하는 메시지를 담았다.