[Ewha With You] ⑥ 장학금, 잊지말고 챙기세요!

• 등록일2009.12.03

매학기 진행되는 장학금 신청기간이 돌아왔다. '장학금'하면 성적우수 장학금이 먼저 떠오르지만, 해당 전공분야에서 미래성장잠재력을 지닌 가계곤란 학생에게 주는 미래 장학금, 학비마련이 어려운 학생에게 지급되는 이화복지 장학금 및 농어촌 장학금, 국제교류ㆍ 선교ㆍ봉사ㆍ이자지원 장학금 등 교내 장학금 종류는 다양하다.

재학생 중 前학년도 평균 성적이 각 대학의 최고인 학생은 '특대생' 장학금, 前학기 각 대학의 학년별 석차 2% 이내의 학생에게는 '최우수' 장학금, 前학기 각 대학의 학년별 석차 6% 이내의 학생에게는 '우수1' 장학금, 前학기 평점 3.75 이상인 학생은 '우수2' 장학금을 받을 수 있다. 열심히 공부한 학생에게 큰 보람으로 돌아가는 성적우수 장학금에 도전해보자.

'미래장학금'은 해당 전공 분야에서 미래성장 잠재력을 지닌 가계곤란 학생에게 지급되는 장학금으로 재학 중 1회만 수혜 가능하며, 등록금전액이 장학금으로 지급된다.

'이화복지장학금' 및 '농어촌장학금'은 가정형편이 어려운 학생에게 지급되는 장학금으로, 성적우수 장학금과 중복 수혜가 가능하다. 기초생활수급자 및 차상위계층 뿐만 아니라 가정형편이 어려운 학생들을 대상으로 하며, 가계곤란 정도에 따라 등록금 전액 혹은 일부를 장학금으로 차등 지원하게 된다. ‘나보다 더 어려운 친구들이 많겠지’라며 미리 포기하지 말고 학비마련이 어려운 학생은 이화복지 장학금을 일단 신청해보자.

'대학국가근로장학금'은 업무능력을 기르면서 장학금도 받는 1석2조의 장학금 제도로 타 장학금과 중복 수혜가 가능하다. 2010학년도 1학기 국가근로 장학금은 2010년 1월 이후 이화 홈페이지 공지사항을 참조하여 신청하면 된다.

'봉사장학금'은 지역봉사 등 사회활동에 모범이 되는 학생에게 지급하는 장학금으로 소정양식의 서류와 봉사활동 보고서를 제출하면 된다. 공신력 있는 국제대회의 상위 입상자에게 장학금을 지원하는 '특별지원장학금'도 있다. 두 장학금 모두 등록금 범위 내에서 교내 타 장학금과 중복 수혜가 가능하다.

이외에도 이화는 '국제교류장학금', '선교장학금', '미자립교회 장학금', '이자지원장학금', '기탁장학금' 등 다양한 장학금을 마련하여 이화인들을 지원하고 있다. 장학금에 대한 자세한 사항은 ‘이화 홈페이지→학사안내→장학’을 통해 알 수 있으며, 자신에게 맞는 장학금에 관하여 상담을 받고 싶은 학생은 자기소개서를 작성하여 학생복지센터(장학복지/학생문화관 203호)를 방문하면 된다.

학생복지센터(장학복지)는 2010학년도 1학기 교외 장학금 대상자 추천 시 활용하기 위하여 12월 18일(금)까지 2010학년도 1학기 교외장학금 수혜희망 등록을 받고 있다. 직전 학기 성적 3.30이상인 학부 재학생 중에서 가정형편이 어려운 학생을 대상으로 하며, 인트라넷 ‘장학관리-교외장학금수혜희망자등록’에 온라인 신청 후 신청서 및 자기소개서를 출력하여 구비서류와 함께 제출하면 된다.

이외에도 이화 홈페이지 공지사항을 꼼꼼히 체크하면 다양한 교외장학금 선발안내를 확인할 수 있으니 자신에게 맞는 장학금 정보를 확인하여 신청하면 된다. 기말고사를 앞두고 공지사항의 장학금 선발안내문 확인하랴, 제출서류 준비하랴 마음이 바쁘겠지만 조금만 부지런히 움직인다면 장학금의 기회는 한층 많아질 것이다.