교수수상소식 : 최병주, 이미애 교수

• 등록일2009.10.21
최병주 교수 연구팀, 현대·기아차 우수 산학연구 선정

컴퓨터공학과 최병주 교수가 이끄는 소프트웨어공학연구실이 수행한 '차량 인포테인먼트 임베디드 소프트웨어를 위한 테스트 자동화 방안 개발 과제'가 2009년 현대·기아차 우수 산학연구로 선정되 10월 16일(금) 현대·기아차 남양연구소에서 열린 시상식에서 '우수 산학연구상'을 수상했다.

'차량 인포테인먼트 임베디드 소프트웨어'는 네비게이션, DVD등 자동차에 탑재돼 정보와 오락을 동시에 제공하는 멀티미디어 시스템 소프트웨어를 의미한다.

소프트웨어공학 연구실 대학원생과 포스트닥으로 구성된 본교 연구팀은 2008년 '차량 인포테인먼트 임베디드 소프트웨어' 개발을 목표로 임베디드 소프트웨어 테스트 자동화 도구인 'AMOS(Analytic Master Of System) v1.0'를 개발했다.

현재 'AMOS'는 현대·기아차 표준 검증 프로세스의 양산 검증 도구로 선정돼 차량 인포테인먼트 시스템의 최종 품질 인증을 수행하고 있으며, 연구팀은 후속 연계 연구로 현대자동차와 AMOS v2.0을 개발 중에 있다.

'현대·기아차 우수 산학연구상'은 지난 5년간 현대·기아자동차(주)의 위탁과제로 진행되었던 사업 중 우수한 연구결과와 함께 사업적 성과를 거둔 과제 3건에 수여하는 상으로, 연구팀은 차량 임베디드 소프트웨어 테스트 기술 연구와 고품질 임베디드 소프트웨어 개발에 기여한 공로를 인정받아 '우수과제'에 선정됐다.

이미애 교수, 대한임상미생물학회 최우수 논문상 수상

진단검사의학과 이미애 교수가 지난 7월 2일~3일 연세대 의대에서 개최된 '제12차 대한임상미생물학회 종합학술대회'에서 연구논문 ‘한국에서 헬리코박터 파일로리(H. pylori) 균주의 클래리스로마이신(clarithromycin) 내성 23S rRNA 유전자 점돌연변이의 빈도에 대한 다기관연구’으로 2009년 최우수논문상을 수상했다.

이번에 수상한 논문은 각 연구기관에 따라 23S rRNA 유전자 변이의 내성빈도와 유형이 다양하게 변화하고 있음을 보여주는 다기관 연구 논문이다. 23S rRNA 유전자 변이는 헬리코박터 파일로리 감염 치료 실패의 중요한 원인인 클래리스로마이신 내성과 관련한 요소로 주목받고 있다.

이미애 교수는 대한진단검사의학회 임상미생물 위원장을 역임했으며, 현재는 대한임상미생물학회 상임평의원으로 헬리코박터 파일로리(H. pylori) 연구회 회장을 맡고 있다.