[Ewha With You] ④ 이화, 학생학술활동을 지원하다

• 등록일2009.10.21

취업이 대학 평가의 중요한 잣대가 된 듯하지만, 대학의 본질은 무엇보다도 학술과 연구 활동에 있다. 공모전이나 학술대회에 참가하거나, 다양한 학술행사를 통해 연구 역량을 키워가는 뜻깊은 가을을 계획해보면 어떨까. 재학생의 연구·학술 활동을 지원하는 이화의 학술 프로그램을 만나보자.

공모전 참여, 학술대회 발표, 학술지 논문 게재 등 교내외 활동을 계획하고 있다면 학생복지센터가 실시하는 ‘학생학술활동지원사업’을 눈여겨보자.

‘학생학술활동지원사업’은 공모전에 참가하거나 논문을 작성하는 학부 재학생들이 설문, 실험을 진행하며 드는 금전적인 부담을 덜어주고, 수상 여부와 별도로 의미 있는 연구 활동과 활발한 대외활동을 지원하기 위해 마련됐다.

매학기 신청기간에 일정 양식의 지원서를 활동계획서, 지도교수 추천서와 함께 제출하면, 그중 활동 내용 및 규모 등을 심사해 50명(팀)을 선발한다. 선발된 재학생에게는 개인의 경우 50~100만원, 팀의 경우 100~150만원의 지원금이 장학금 형태로 차등 지급되며, 활동 후 반드시 결과보고서를 제출해야 한다. 응모·발표를 하지 않고 중도포기 하거나 결과보고서를 제출하지 않은 경우에는 기수혜한 장학금을 반납해야 한다.

이번 학기 신청기간은 10월 26일(월)~11월 9일(월)까지이며, 학교 홈페이지 공지사항을 통해 자세한 사항을 확인할 수 있다.