외국인 학생과 함께하는 추석 한마당

• 등록일2009.10.20
'외국인 학생과 함께하는 추석 한마당(International Chuseok Festival)' 이 10월6일(화) 학생문화관 앞 숲에서 펼쳐졌다. 이화에서 공부하는 외국인 학생을 위해 마련된 이번 행사에는 국제대학원, 언어교육원, EGPP 장학생 등 약 500명의 외국인 학생이 참여해 투호놀이, 한복입기 체험, 윷놀이, 전통 돌림판 등 민속놀이는 물론 태권쇼, 비보이공연 등 한국의 전통과 현대문화를 체험하는 시간을 가졌다.

행사에 참석한 케빈 리차드슨(미시간 주립대학)씨는 "동아시아문화를 전공하는 학생으로서, 한국의 전통을 직접 체험하게 되어 인상깊다"고 말했다.
푸 찌아인(베이징대학)씨는 "내가 이화의 한가족이라는 것을 느낄 수 있는 행사였다"며 "이화 역시 나의 또다른 고향이 될 것같다"고 행사에 참가한 소감을 밝혔다.

이배용 총장은 축사에서 "여러분의 땀과 정성이 추석의 오곡처럼 인생의 열매로 무르익고, 열정과 정성이 추석의 보름달 처럼 세상을 환하게 비추기 바란다"며 "밤·콩·깨 등 오곡이 어우러진 송편이 포용과 화합의 의미를 갖듯이 언어와 문화가 다르지만 서로 이해할 수 있는 축제 한마당이 됐으면 한다"고 말했다.