총장님과 떠나는 조선왕조 500년 역사문화 체험

• 등록일2009.10.12
'이화 르네상스 프로그램' 일환으로 학생들과 함께 역사 탐험 떠나

이배용 총장은 9일(금·오후 2시) 서오릉에서 외국인 학생 30여명을 비롯해 총 70여명의 재학생들과 함께 '총장님과 함께하는 역사문화 체험'을 진행했다.

이배용 총장은 명릉과 익릉, 경릉을 지나 솔숲 우거진 대빈묘와 홍릉을 따라 걸으며 “무한경쟁의 세계시장 속에서 탄탄한 글로벌 경쟁력을 갖추기 위해서는 먼저 우리 것에 대한 자긍심을 가져야 한다”면서 “서오릉 왕릉들을 둘러보며 그 속에 담긴 역사적 교훈과 선현들의 지혜를 배우고 우리 역사에 대한 올바른 통찰력과 자긍심을 갖게 되길 바란다”고 말했다.

행사에 참가한 서미경(통계·05)씨는 그동안 유럽 등 서양의 역사는 잘 알고있으면서 정작 한국의 역사는 잘 모르고있었던 것 같아 이번 역사문화체험을 신청했다"며 "총장님의 설명을 통해 기간의 역사 뿐만 아닌 역사를 통해 우리의 삶을 어떤 자세로 살아야할지 현재를 돌아볼 수 있는 뜻깊은 시간이 되었다"고 소감을 밝혔다.

이번 행사는 본교가 인문학적 소양을 갖춘 글로벌 인재를 양성하기 위한 ‘이화 르네상스 프로젝트’의 하나인 '총장님과 함께하는 역사문화 체험' 행사로 지난해 10월 '종묘 역사문화 체험', 올 4월 ‘경복궁 역사문화 체험’에 이어 세 번째다.

한편 10일(토)에는 동구릉에서 이화 직원을 대상으로 '이화가족역사문화체험' 행사를 진행했다.

총장님과 함께하는 역사문화체험 행사에서

이화가족역사문화체험 행사에서