이화 유스 리더십 프로그램 - 미래의 리더를 키운다

• 등록일2009.02.17
본교는 2월 20일(금)과 21일(토) 양일 간 어린이를 위한 리더십 교육인 ‘이화 유스 리더십 (Youth Leadership)’프로그램을 개최한다.

올해 처음 시작되는 '이화 유스 리더십'은 이화리더십개발원(원장 함인희 교수)이 본교의 축적된 리더십 교육 역량과 초등교육 분야 노하우를 결집해 자체 개발한 프로그램이다. 서울, 경기 지역 소재 초등학교 4,5학년 재학생이면 누구나 참여할 수 있으며, 어린이들이 참여식· 자기주도적 교육을 통해 자신의 꿈과 비전을 찾아 행동으로 옮겨보고 리더십 역량을 적극적으로 개발할 수 있는 것이 특징.

함인희 원장은 “리더의 또 다른 정의는 '꿈을 이룬 사람들'로 꿈이란 상상 속 잠재력을 의미한다”며, “이번 프로그램에서는 상상의 나래를 마음껏 펼치는 가운데 자신있게 잠재력을 개발해갈 수 있는 멋진 기회를 제공해주고자 한다.”고 말했다. 또한“기존의 캠프형 단기교육과 달리 어린이 스스로가 자신의 삶 속 주인공이 되어 꿈을 실현해갈 수 있는 지도를 그려주기 위해 개발된 프로그램으로, 참가하는 어린이들에겐 잊을 수 없는 경험을 안겨줄 것”이라고 말했다.

참가자들은 오리엔테이션을 시작으로 이틀 동안 △나의 꿈·나의 비전을 찾는‘꿈의 목록’ 작성 △자신의 생각 습관을 알아보는 사고 유형 진단 △의사소통 능력을 기르는 커뮤니케이션 실습 △친구들과 창의적으로 문제를 해결하는 리더십 게임 △리더와의 만남 등을 경험하게 된다. 특히 리더와의 만남 시간은 지휘자 금난새 씨의 강의와 질의·응답 및 소규모 공연으로 이뤄질 예정이다.

자세한 사항은 이화리더십개발원 홈페이지를 참조하면 된다.
* 관련문의 이화리더십개발원 02-3277-3783, koyelan@ewha.ac.kr