Ewha in Hong Kong, Ewha in Singapore 신규 구축

• 등록일2009.02.05
이배용 총장은 1월, 싱가포르 국립대 의과대학, 난양이공대학, 싱가포르경영대학과의 교류 협정을 맺고, 교환학생 교류 확대와 등록금 혜택 등 교환학생 지원책 다양화에 합의하는 등 'Ewha in Singapore'를 성공적으로 구축했다. 이로써 글로벌 역량 강화를 위한 본교의 해외거점캠퍼스는 뉴욕, 베이징, 보스톤, 워싱턴DC, 하와이, 캘리포니아(시애틀 포함), 영국, 프랑스, 독일, 베네룩스, 도쿄에 이어 홍콩, 싱가포르까지 총 14개로 확장되었다.

본교는 싱가포르 국립대 의과대학과의 교류 협정을 통해 2010년도 봄학기부터 양교 의과대학 재학생 4명이 등록금 부담 없이 실습생으로 교류하게 된다. 특히 본교는 싱가포르 의과대학 학생 실습 권장대학으로 선정되, 향후 싱가포르 국립대와의 활발한 교류가 예상된다.

또한 이배용 총장은 홍콩대학, 링난대학, 홍콩중문대학, 기독교 대학 지원 재단인 United Board(UB) 아시아 사무소를 방문해 'Ewha in Hongkong' 강화에 박차를 가했다. 특히 홍콩대학과는 양교 썸머스쿨을 이용해 학생 교류를 확대하고, 본교 재학생의 경우 홍콩대학 썸머스쿨 강의를 무료로 수강할 수 있도록 했다.

홍콩중문대학(왼쪽)과 홍콩대학(오른쪽)을 방문한 이배용 총장

해외거점캠퍼스는 하버드대, 뉴욕대, 컬럼비아대, 보스톤대, 웰슬리대, 북경대, 칭화대, 런던대, 파리3대학 등 세계 최고의 명문대학들로 구성되고 있으며, 세계 20개 핵심도시에 구축하는 것을 목표로 하고 있다. 본교는 해외거점캠퍼스 구축을 통해 2010년까지 신입생의 60%를 파견, 국제화 역량을 높이고 이화와 세계 명문대학을 잇는 독자적인 지식 네트워크 구축사업에 박차를 가할 계획이다.

싱가포르 및 홍콩 대학과의 상세 교류 협정 내용은 아래와 같다.

구분 대학 및 교류 내용
싱가포르 싱가포르 국립대(National University of Singapore) 의과대학
- 실질적 교류 추진 합의
- 본교 의과대학을 싱가포르 의과대학 실습 권장대학으로 추가