최원자 교수, 교육과학부 '미래유망 융합파이오니어 사업' 선정

• 등록일2008.11.27

최원자 교수(자연과학대학 생명과학과)의 오믹스 기반 바이오에너지 융합연구가 교육과학기술부(이하 교과부)의 '미래유망 융합파이오니어 사업'에 선정되어 향후 6년간 60억원의 연구비를 지원받는다.

최교수는 2006년 교과부 산하 과학재단의 기획연구과제로 선정된 '미생물 유전체(BT) 및 대사체(IT) 융합기술을 이용한 환경친화적 바이오에너지 생성(EngT)과 에너지 사용으로 야기되는 온난화기체 저감 기술(ET) 연구'의 기획을 성공적으로 수행해, 이번 ‘미래유망 융합파이오니어 사업’ 과제에 '미생물 오믹스 융합기반 바이오에너지 생산 및 온실가스 저감 기술 개발 연구'가 최종 선정되었다.

'미래유망 융합파이오니어 사업'이란 미래원천ㆍ핵심기반기술 및 대형복합ㆍ공공원천기술 등의 전략적 개발을 통해 국가 경쟁력을 강화하기 위한 연구개발사업이다.