본교 홈페이지, '웹 어워드 코리아' 공공/교육부문 대상 수상

• 등록일2008.11.21
본교 홈페이지가 '웹 어워드 코리아 2008'에서 공공/교육 분야 대상을 차지했다.

‘웹어워드 코리아( www.webaward.co.kr )’는 한해 동안 구축되거나 개편된 웹 사이트를 대상으로 가장 혁신적이고 우수한 웹 사이트를 선정해 시상하는 우수 웹사이트 시상식이다. 지난 10월 23일부터 한달간 총 45개 분야에 걸쳐, 웹 전문가 1500명으로 구성된 평가 위원단이 서비스, 마케팅, 디자인 등 총 8개 부문에 걸친 40개 평가지표로 심사했다.

본교 홈페이지는 세계 교육의 변화를 앞장서고자 하는 '이니셔티브 이화'에 발맞추기 위해 9월 8일 오픈,  향상된 웹서비스를 제공하고 있다.

디자인적으로는 이화그린 컬러를 사용해 통일성 있는 웹 아이덴티티를 구축하고, 플래시의 역동적인 기능성을 이용해 다양한 기능을 제공하면서도 심플하게 제작되었다.

기능적으로는 국문 홈페이지에서는 콘텐츠에 대한 접근성을 높이기 위해 메뉴를 한눈에 펼쳐 볼 수 있도록 퀵메뉴를 신설하고, 모든 페이지 왼쪽
하단에서 검색을 이용할 수 있으며, 타겟유저 페이지로 이동해 사용자 특성에 맞는 콘텐츠를 찾기 쉽도록 했다. 또한 간편한 프린트 기능을 지원하고, 폭넓은 웹 접근성을 위해 웹 표준을 개발, 국·내외의 다양한 브라우저에서도 서비스가 가능하도록 제작했다.

콘텐츠 면에서는 행정실명제를 적용해 각 기관의 업무담당자와 연락처를 확인하기 쉽도록 했으며, 이화인을 위한 교수/학습지원, 상담지원, 의료지원, IT지원 콘텐츠를 강화하였다. 특히 학사정보와 같이 방대한 콘텐츠의 경우 접근성이 떨어졌던 점을 보완하기 위해 학사정보맵 등을 제공한다.

홈페이지 사용 매뉴얼 보기