10월, 본교 주최 국제적 행사 잇달아 열려

• 등록일2008.10.20
본교는 10월 한 달, ‘이화-웰슬리 글로벌 리더십 컨퍼런스’, ‘2008 세계여성포럼-이화여대총회세션’, ‘세계대학총장포럼’ 등 굵직한 국제행사를 진행한다.

21일 화요일, 서울 워커힐호텔에서 본교와 미국의 웰슬리대가 차세대 여성 글로벌 리더 육성을 위해 공동으로 기획한 ‘이화-웰슬리 글로벌 리더십 컨퍼런스’가 개최된다. 본 컨퍼런스는 300명의 참가자를 대상으로 진행되며, 본교와 웰슬리대 교수진의 '21세기 글로벌 리더십' 및 '협상과 갈등관리' 세미나와 함께, 세계 최고 리더십 교육기관으로 평가받는 창조적리더십센터(Center for Creative Leadership, CCL)의 워크샵을 통해 참가자들이 글로벌 리더로서 자신의 역량을 점검할 수 있는 기회를 가질 수 있다. 특히, 한국 여성으로는 최초로 미국 중앙정부 차관보급에 오른 전신애 차관보 및 국내외 글로벌 기업의 CEO들이 연사로 참석하여 생생한 경험담과 노하우를 들려줄 것으로 예상된다.

23일 목요일에는 본교와 문화방송, 서울시가 공동으로 주관하는 '2008 세계여성포럼'의 유일한 교육 세션인 ‘2008 세계여성포럼-이화여대총회세션’이 서울 워커힐호텔에서 열린다. ‘미래사회를 위한 대학교육 개혁’을 주제로 한 본 세션은 세계 유수 대학의 전문가들이 한 자리에 모여 글로벌 시대에 고등교육이 당면하고 있는 혁신과제들을 논의하는 소통의 장이 될 것이다.

24일 금요일에는 국내외 모두 15명의 총장이 참여하는 ‘세계대학총장포럼’이 글로벌 시대에 발맞춰 국가 간 경계 없는 학생 교류, 연구 교류 등 ‘교류(Mobility)'를 테마로 국제교육관에서 진행된다. 특히 본 포럼 중 ‘다음 세대와의 교류’ 섹션에서는 세계의 교육 리더들과 미래의 리더들이 세대와 국경을 뛰어넘는 토론을 벌인다.

1. 이화-웰슬리 글로벌 리더십 컨퍼런스
- 일시 : 2008.10.21(화) 오전 10:00~17:20
- 장소 : 서울 쉐라톤 워커힐/W 호텔
- 참석자 :
· 전신애 미국 노동부 차관보
· 엘렌 위드머 웰슬리대학 교수
· 로라 베이(웰슬리대학)
·  제니퍼 토마스(웰슬리대학)
· 코델리아 청 IBM 아태지역 부사장
· 김신배 SK텔레콤 CEO
· 정태영 현대캐피탈/현대카드 CEO
· 김은미 교수