김성진 교수, 러시아학술원 명예화학 박사학위 받아

• 등록일2007.10.10
김성진 교수 러시아학술원에서 명예화학 박사학위 받아

나노과학부 김성진 교수가 10월 3일 러시아 노보시비리스크(Novosibirk)에 위치한 러시아학술원 무기화학연구소(Institute of Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences Siberian Branch) 에서 명예화학 박사학위를 받았다.

김성진 교수는 전세계적으로 특수한 연구분야인 고체화학 분야를 꾸준히 개척해 왔으며, 현재 본교 나노· 바이오 기술연구소의 소장으로 활동하고 있다. 이번 김성진 교수의 명예박사 학위 수여는 무기화학연구소와 활발한 한-러 공동연구를 진행해오면서 국제학술회의 개최 등을 통해 우수한 연구 성과를 거두고, 국제교류에 현격한 공을 세운 점을 인정받아 이루어졌다.

러시아학술원 무기화학연구소는 1957년에 창설된 국립연구소로 현재 700여명의 과학자들이 활동하고 있으며, 1724년 설립된 러시아학술원의 산하기관이다. 무기화학연구소는 대학원 중심의 교육기관으로 연구원들이 교수직을 겸하여 연구 활동을 활발히 하고 있으며, 무기화학, 물리화학, 분석화학 분야의 박사들을 배출하고 있다.