학술·연구교류 협정 체결 소식

• 등록일2007.09.27
“우리의 정체성 찾는 한국사 연구와 보급에 적극 협력”

협정식을 맺은 유영렬 국사편찬위원회 위원장과 이배용 총장

국내 대학으로는 처음으로 본교(총장 이배용)가 국사편찬위원회(위원장 유영렬)와 9월 27일(목·오전 11시 ·본관 소회의실), 학술·연구교류를 위한 협정식을 갖고 한국사 연구와 보급에 적극 협력해 나가기로 했다.

이번 협정으로 양기관은 ▲ 한국사 연구와 보급의 활성화를 위한 공동 연구 추진 ▲ 공동 학술회의 개최 및 교육프로그램 공동운영 ▲ 학술 자료와 연구 성과 교환 등 실질적이고도 긴밀한 학술·연구 교류협력을 추진하게 된다.

이배용 총장은 “세계화의 물결 속에서 우리의 정체성과 자긍심을 확보하기 위해서는 국사연구가 무엇보다 중요하다”면서 “해방이후 한국사 연구의 전문적 체계화와 대중화에 앞장서온 국사편찬위원회와 한국근현대사에서 역사의 한 축인 여성의 인간화와 여성교육에 앞장서 온 본교가 협정을 맺게 됨에 따라 더 큰 미래를 만드는 디딤돌이 놓아졌다”고 밝혔다.

유영렬 국사편찬위원회 위원장은 “동북공정, 일본 역사 왜곡 등 우리를 둘러싼 역사 분쟁이 고조되고 있는 요즘같은 때일수록 감정적인 대응이 아닌, 사료연구에 근거한 합리적 대응이 필요하다”며 “대학과는 처음으로 맺는 이번 협정을 통해 한국사 연구가 한층 업그레이드될 것”이라고 기대감을 나타냈다.