이화-산기연 학술연구교류 협약

• 등록일2007.05.03
5월 3일(목·오후 3시) 이화여대 본관에서

(왼쪽부터)산업기술연구회 이호일 이사장과 본교 이배용 총장

본교와 산업기술연구회(이사장 이호일)는 5월 3일(목·오후 3시) 본관 교무회의실에서 학술연구교류 협약을 체결하고 상호 연구발전에 필요한 유기적 협력체계를 구축키로 했다.

본교와 산업기술연구회는 이번 협약을 통해 ▲ 산업기술 기획 및 평가 ▲ 교육훈련 ▲ 기술정보 및 연구자 교환 ▲ 공동세미나 개최 ▲ 연구회 소관 연구기관(한국생산기술연구원, 한국전자통신연구원, 한국식품연구원, 한국기계연구원, 한국전기연구원, 한국화학연구원, 국가보안기술연구소, 안정성평가연구소)과의 공동연구 수행 ▲ 업무협력에 필요한 조사, 연구활동 등 다각적인 업무를 공동 추진하게 된다.

특히 양기관은 미래 최첨단 신산업 분야에서 활약할 고급 여성기술인력 양성이 시급하다는데 인식을 같이하고 우수 전문인력 양성 및 과학기술분야 연구에 적극 협력해 나갈 예정이다.

이배용 총장은 “범세계적인 학문 교류와 통합이 요구되는 시점에서 본교와 산업기술연구회 소속 정부출연 연구기관들이 과학기술의 발전과 기술인력 양성을 위해 손을 맞잡게 된 것은 매우 뜻 깊은 일”이라며 “이번 협약이 세계적인 경쟁력을 갖는 독창적인 연구와 세계 수준의 고등 여성인력 양성의 토대가 되었으면 한다”고 밝혔다.

이번 협정식에는 이배용 총장, 김명희 공과대학장을 비롯한 교내 관계자들과 산업기술연구회 이호일 이사장, 한국생산기술연구원 김기협 원장, 한국전자통신연구원 최문기 원장, 한국식품연구원 김동수 원장, 한국기계연구원 박화영 원장, 한국전기연구원 박동욱 원장, 한국화학연구원 이재도 원장, 안전성평가연구소 한상섭 소장이 참석했다.