반승아 씨, 경제논문공모전 최우수상 수상

• 등록일2006.12.13
반승아 씨 '제21회 매경 대학생 경제논문 대상' 최우수상 수상

본교 국문과 재학생 반승아 씨(02학번)가 12월 12일, 매일경제신문·mbn 주최 '제21회 대학(원)생 경제논문 대상' 금융보험 부문에서 최우수상을 수상했다.

반승아 씨는 카이스트 경영공학전공 박현성 씨와 공동으로 제출한 논문 `부실채권비율을 활용한 차등예금보험요율 결정에 관한 연구`에서 고정요율방식으로 시행되고 있는 현행 예금보험제도의 문제점을 제기하고, 금융기관의 위험을 측정할 객관적 지표의 필요성을 강조하여 높은 점수를 얻었다. 예금보험제도가 갖는 도덕적 해이의 문제를 어느 정도 해결하면서 은행의 건전성 유지를 꾀할 수 있는 방안을 제시했다는 점에서 상당한 가치가 있다는 것이 이번 연구에 대한 심사위원들의 평가.

이번 공모전에는 35개 대학, 54명의 대학(원)생들이 총 33편의 논문을 제출, 열띤 경쟁을 벌였다.