(신규)이화인 수상소식

• 등록일2006.11.29
이화인 수상소식

패션디자인연구실 '국제넥타이디자인공모전' 수상 소식

패션디자인연구실의 차민경 씨(의류직물학과·석사과정)가 12월 3일 한국의상디자인학회 주최 '국제넥타이디자인공모전'에서 대상을 수상했다. 2006 '국제넥타이디자인공모전'은 국내외 디자이너들이 대거 참여한 국제대회로, 글로벌 패션 트렌드를 리드하고 있다. 이외에도 패션디자인 연구실은 석사과정에 재학중인 13명이 장려상, 특선, 입선 등에 수상하는 등 두각을 나타냈다.

김다희 씨 '용산공원 국민공모전' 공원구상아이디어 부문 대상 수상
11월 30일, 본교 사학과 재학중인 김다희 씨(05)가 '용산공원 국민공모전' 공원구상아이디어 부문 대상을 수상했다. '용산공원 국민공모전'은 국가주도로 조성될 용산공원(가칭)의 명칭과 공원구상아이디어, 설문조사 3개의 주제로 진행되었으며, 김다희 씨는 280여개의 응모작 중 대상을 차지했다.

김다희 씨는 디자인적으로는 한국적 전통미를 살리고, 생태적으로는 한국의 야생화와 나무 등으로 한국적 생태계를 재현하여 시민들이 흙과 자연을 가까이 느낄 수 있는 자연적 쉼터로서의 공원을 구상했다.

'이화 캠퍼스 문화 구상'으로 120주년 프론티어 장학생에도 선정되었던 김다희 씨는 "지역문화의 정체성에 대해 생각해 볼 수 있었던 다양한 여행 경험이 수상의 밑거름이 된 것 같다"며, 자신의 구상안을 기반으로 용산공원이 새롭게 태어나게 되는 것이 기쁘다고 전했다.

서양화과 심예린 동문 수상소식
심예린(서양화과·98년졸) 동문이 지난 6월 미국 아트 디렉터 클럽(Art Director Club)이 주최한 제 85회 'ADC Awards'에서 그래픽 디자인 부문 금상을 수상했다. 이 공모전은 인쇄·방송광고·그래픽 등 7개 부문에서 그 해의 가장 뛰어난 작품을 뽑는 대회다.

심예린 동문은 미국의 계층 갈등에 대한 뉴욕타임즈 특별기사 시리즈 'Class Matter(사회적 계층이 중요하다)'를 엮은 단행본의 표지 및 글씨체 본문 등을 독특한 감각으로 제작해 호평을 받았다.

총 246 페이지를 일일이 수작업으로 완성하기까지 1달이 걸렸다는 그는 인쇄매체를 공부한 지는 얼마되지 않아 큰 상을 수상하게 되어 기쁘다고 소감을 밝혔다.

한국화전공 고유미 씨 수상소식
사회봉사센터가 주최하는 '이화봉사단 파견지역 어린이 초청행사'의 테마별 놀이 프로그램 공모전에서 고유미(한국화전공·03) 씨의 '도자기에 그림 그리기'가 우수작으로 선정됐다.

고씨가 제안한 프로그램은 초벌된 도자기 접시에 8명의 어린이가 협동해 하나의 그림을 완성하는 것으로, 11월 25일(토) 열린 '이화봉사단 파견지역 어린이 초청행사'에서 메인 이벤트로 진행되었다.

1학년 때부터 꾸준히 봉사활동을 해온 고씨는 직접 도자기 업체에 가서 물품을 구입하고, 도자기에 손수 이화 교표도 새겨넣는 등 행사준비에 만전을 기해 400여 명의 어린이들이 참여한 행사를 성공적으로 이끌었다. 그는 "저소득층 어린이들에게 진심 어린 정성으로 용기를 전하고 싶다"는 소감을 밝혔다.

학부생팀 'T9 대학생 캠퍼스 PR 페스티벌' 대상 수상
박수연(소비자인간발달학·02)· 김정주(통계학·03)·이상희(광고홍보학·03)·문희재(경제학·04) 씨가 삼성전자 주최 'T9 대학생 캠퍼스 PR 페스티벌'에서 대상을 차지했다. PR 페스티벌은 신제품 MP3인 T9를 대학 캠퍼스 내에서 가장 효과적으로 홍보한 팀을 뽑는 대회다.

본교 팀은 1차 PR기획안 심사에서 상위 5개 팀에 속해 실전행사비를 100만원을 받았다. 이를 기반으로 실전 PR에 돌입, 'T9 다섯자 토크', '장미꽃 꽃미남 이벤트' 등 다양한 방법을 동원하여 2차 실전홍보 심사에서 높은 평가를 받았다.

문희재 씨는 "하루에 2시간씩 자면서 열정을 쏟았는데 좋은 성적을 거두게 되어 기쁘다"고 수상소감을 밝혔다.