하종식 교수 인명사전 ‘마르퀴스 후즈 후’에 3년 연속 등재

• 등록일2004.12.21

하종식 교수 인명사전‘마르퀴스 후즈 후’에 3년 연속 등재
세포막 생리학 연구와 교육업적 인정받아

(하종식 교수)

하종식(생리학 교수)가 세계적 권위의 인명사전인 ‘마르퀴스 후즈 후(Marquis Who's Who in the world)’ 2005년도 제22판에 등재된다. 2003년부터 연속 3년째 동일 인명사전에 등재되는 하종식 교수는 세포막 생리학 분야의 탁월한 연구 업적과 30여년간 의학 전문인 양성에 이바지한 공로를 인정받았다.

하종식 교수는 최근 대사성 질환으로 규정된 당뇨병의 발생기전에 관해 인슐린이 포도당 이동에 미치는 신호전달과정 중 최종단계인 세포막의 포도당 운반체에 관한 연구를 수행해 미국의 생물화학회지(Journal of Biological Chemistry) 등 SCI(Science Citation Index) 등재 국제학술지에 다수의 논문을 발표했다.

뉴욕 주립대(State University of New York at Buffalo)에서 ‘지질의 물리학적 성질이 세포막의 구조와 기능에 미치는 영향에 관한 연구’로 박사 학위를 받은 하 교수는 85년부터 본교 의대에 재직해 왔으며 지난 10월에는 대한생리학회 차기회장으로 피선된 바 있다.