학생소식 : 이윤, 김태현·박예나·박정은·오다해, 우아현 씨 수상 소식

커뮤니케이션·미디어전공 이윤 씨, 국제학술대회 우수발표상 수상

이윤일반대학원 커뮤니케이션·미디어전공 석사과정 이윤 씨(지도교수 이혜은)가 1월 28일(월)부터 30일(수)까지 싱가포르에서 진행된 학술대회 '2019 6TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON EDUCATION AND PSYCHOLOGICAL SCIENCES(ICEPS)'에서 우수발표상을 수상했다. 교육·심리·언어·문학의 분야에 종사하는 세계 35개국의 전문가들과 연구자들의 최신 연구결과 및 동향을 파악할 수 있는 이번 학술대회에는 약 40여 편의 발표가 이루어졌다.

이윤 씨는 장·노년세대의 소셜미디어(SNS) 사용과 심리적 안녕감의 관계에 대한 연구 'Effects of Social Media on Psychological Well-being among Older Adults' 발표했다. 연구 결과 장·노년층의 성별, 디지털 이해도 및 활용 능력, SNS 사용 시간 보다는 다른 사람과 소통하고자 하는 노력이 심리적 안녕감을 향상시키는 데 유효한 요인으로 작용했다. 향후 초고령사회 진입을 대비해 소셜미디어 개발자와 장·노년층의 디지털 리터러시 교육 관계자, 입법자에게 도움이 될 것으로 기대된다.

법학전문대학원 재학생팀 '모의국제상사중재 경연대회' 수상

법전원학생팀법학전문대학원 김태현, 박예나, 박정은, 오다해 씨 팀이 2월 23일(토) 개최된 '제9회 모의국제상사중재 경연대회' 서면 부문 최우수상 및 구두변론 부문 세미파이널리스트 상을 수상했다.

대한상사중재원 국제중재센터와 서울대 아시아태평양법연구소, 국제중재실무회가 공동주최하는 '모의국제상사중재 경연대회'는 법학전공생들에게 국제상사중재 절차와 과정을 경험케 하고 미래 전문가를 양성하기 위해 2011년부터 매년 2월 개최되고 있다. 이번 대회에는 우리나라는 물론 중국, 일본, 말레이시아 등 아시아 태평양 지역에서 60여 명의 학생들이 참여해 치열한 경쟁을 펼쳤다.

본교 팀은 참가팀 중 가장 적은 수의 인원으로 참여해 모든 구성원이 서면 리서치와 작성, 구두 변론에 직접 참여하는 등 우수한 실력을 펼치며 두개 부문 모두 수상의 영광을 안았다. 또한 향후 ICC 국제상공회의소, UN국제상거래법위원회, 런던국제중재법원, 싱가포르국제중재원, 홍콩국제중재센터 등 20여개 국제중재기관의 후원으로 개최되는 제26회 비스 모의국제상사중재대회에 출전한다.

조소전공 우아현 씨, 제10회 시사IN 대학기자상 사진·그래픽 부문 수상

우아현조소전공 우아현 씨(17학번)가 3월 18일(월) 개최된 '시사IN 대학언론인포럼'에서 '제10회 시사IN 대학기자상(사진·그래픽 부문)'을 수상했다. 이대학보 사진기자로 활동 중인 우아현 씨는 이대학보 1557호(2018년 4월 2일자) 1면 게재 사진으로 수상의 영광을 안았다.

2009년 제정된 '시사IN 대학기자상'은 저널리즘 본연의 가치를 지키고자 분투해온 대학 언론인들을 지지하고 격려하기 위한 상이다. 이번 대회에는 100여개의 작품이 출품되었으며, 대상과 취재보도, 사진·그래픽, 방송·영상, 뉴커런츠 부문 총 5개 수상작이 선정됐다. 우아현 씨는 사진·그래픽 부분 트로피와 함께 부상으로 상금 100만원을 수상했다.

1954년 창간한 이대학보는 2013년 중앙일보 주최 '올해의 대학신문상' 사진부문 최우수상, 2014년 같은 대회 기사부문 최우수상을 수상하는 등 대학언론계에서 수준 높은 저널리즘을 구현하는 매체로 인정받고 있다.