평양과학기술대학 전유택 총장 초청 간담회 개최

본교 김혜숙 총장은 6월 18일(월) 전유택 평양과학기술대학 총장을 초청해 간담회를 가졌다.

평양과기대평양과학기술대학은 2009년 북한의 국제화와 기술발전을 위해 우리 정부의 참여로 설립한 북한 지역의 유일한 국제학교이다. 미국 시민권자인 전유택 총장과 북에서 임명한 박상익 총장이 공동 총장직을 맡고 있으며, 미국·영국·독일·핀란드·노르웨이·네덜란드 등 15개국 출신의 교수진 전원이 무보수로 일하며 후원 및 자체경비를 통해 운영하고 있다. 과학기술 분야뿐만 아니라 국제경영, 금융, 의료, 간호, 치의학, 농생명공학 분야로 커리큘럼을 확대하고 있으며, 북한지역의 국제화를 주도하고 고급 국제인력의 양성기지 역할을 하고 있다.

평양에서 태어난 전유택 총장은 1951년 1.4 후퇴 때 부모님을 따라 월남한 뒤 서울대 공대를 졸업하고 미국 매사추세츠주립대에서 전기공학 석·박사 학위를 받고 미국 항공우주국(NASA)과 다국적 석유회사(Gulf·BP) 등에서 30여 년간 엔지니어로 일했다. 1990년대 중반 북한에서 수많은 사람이 아사한 ‘고난의 행군’ 소식을 접하고 그들을 위해 봉사할 수 있는 일을 찾다가 2003년 연변과학기술대학 교수로 재직한 뒤 2010년 평양과학기술대학으로 옮겨 작년 3월부터 총장을 맡고 있다.

평양과기대

6월 18일(월) 낮 12시 본교를 방문한 전유택 총장은 김혜숙 총장, 최원목 국제교류처장과 오찬 겸 간담회를 가졌다. 이어서 이화역사관을 둘러보며 1989년 이화역사관 설립 당시를 회상하고 본교의 눈부신 발전에 대한 소회를 밝히고, 본격적인 남북공존시대를 대비하기 위한 북한지역 내 이화의 교육기반 구축에 대해 의견을 교환했다. 또한 향후 남북관계의 개선을 전제로 남북간 학생교류, 중국 등 제3국에서의 학생교류, 교수진의 파견 가능성에 대해 의견을 교환하고, 과학기술 및 융합 분야의 비정치적 주제에 대해 평양과기대와 이화여대가 협력관계를 모색해 나가기로 합의했다. 김혜숙 총장은 "이번 간담회를 계기로 이화가 통일 문제와 북한 여성교육에 관심을 갖게 되기를  희망한다"고 말했다.