약학대학 제약산업학과, 제약·바이오 취업 아카데미 개최

약학대학 제약산업학과(학과장 배승진)는 11월 24일(금) ECC 극장에서 ‘제약·바이오 취업 아카데미’를 개최하였다.

한국보건복지인력개발원과 공동으로 주최한 이번 행사는 제약산업학과 이화정 교수(제약산업특성화대학원 사업단장)의 환영사와 한국보건복지인력개발원 최영현 원장의 개회사로 시작됐다. 이어 △4차 산업혁명시대, 제약·바이오 전문가의 길(한미약품 이영미 상무) △현장에서 빛나는 제약·바이오 인재(프랜지컨설팅 유재호 대표) △제약회사 취업 방향(한국제약산업연구소 최민기 소장) 등 관련 분야 전문가들의 특강이 진행됐다. 특강 이후에는 녹십자, 부광약품, 삼성바이오에피스, 한독, 한미약품, SK케미칼 등 유수 제약·바이오 분야 기업들의 인사담당자와 1:1 채용상담이 이어졌다. 이와 더불어 한국보건복지인력개발원의 잡매칭 서비스인 ‘바이오헬스넷’을 통해 채용과 관련한 지속적인 사후관리 서비스를 제공했다.

이번 행사에는 약학대학 학부생 및 대학원생, 대학원 제약산업학과 재학생뿐 아니라 생명공학, 보건학, 식품영양학, 화학공학 등 다양한 전공의 학생들이 참여하여 4차 산업혁명시대의 성장동력으로 대두되고 있는 제약·바이오 업계에 대한 관심과 취업 열기를 느낄 수 있었다. 학생들은 취업전문가 특강과 현직 제약사 선배와의 면담을 통해 제약 업계로의 취업 전략을 수립하고 진로를 모색할 수 있는 시간을 가졌다.

본교 약학대학 제약산업학과는 국내 제약산업의 선진화와 글로벌화를 선도할 여성전문인력 양성을 목표로 약학·경영학·법학·의학·국제학이 연계된 다학제적 융복합 교육프로그램을 제공하고 있다. 석사과정 대학원생에게 최대 전액 장학금을 지급하고 있으며 취업을 희망하는 졸업생의 100% 취업률을 달성하고 있다.