한국조지메이슨대학교(George Mason University Korea) 총장단, 본교 방문

한국조지메이슨대학교(George Mason University Korea)의 스티븐 리(Steven K. Lee) 총장 일행이 4월 28일(금) 본교를 방문했다. 이번 방문에는 스티븐 리 총장을 포함해 박민경 행정총괄 학장, 최진이 대외협력처 과장이 참석하였으며, 송덕수 총장직무대행과 박인휘 국제교류처장을 만나 양교 간 교류 협력 방안에 대해 의견을 나누었다.

미국 조지메이슨대학교는 버니지아 주에서 가장 큰 공립대학교이며, 2명의 노벨경제학상 수상자 배출을 포함하여 행정·경제·경영학 등에서 우수한 연구업적을 보이고 있다. 최근에는 공학·인지과학·보건학 등에서도 뛰어난 학문적 성과를 보이며 현재 미국 내에서 가장 빠르게 성장하는 대학으로 평가받고 있다. 한국조지메이슨대학교는 2014년 한국 교육부의 승인을 받아 확장 캠퍼스 형태로 인천 송도에 설립된 글로벌 캠퍼스이다. 현재 26개국에서 온 해외국적 250여명을 포함한 448명이 수학 중이며 미국 캠퍼스와 동일한 학위가 수여된다.

이번 만남의 자리에서 본교는 대학원 진학, 동아리 함께하기 등을 통한 한국조지메이슨대학 학생들과의 교류, 교수연구 협력 및 안식년 기간 내 초빙교수 파견 등 교수간 다양한 협력 방안에 대해 의논했다. 뿐만 아니라 국제하계대학 등 이화의 다양한 해외 교류 프로그램을 소개하며 향후 미국 조지메이슨대학과의 교환학생 교류 방안에 대해서도 의견을 나누었다. 이번 방문을 계기로 양교간 우호를 증진하고 공동연구의 학문분야를 확대하며 새로운 도약을 맞이할 것으로 기대된다.