학부생을 위한 대학원 전공박람회, ‘제12회 대학원 FAIR’ 개최

대학원(원장 오정화)은 10월 11일(화) ECC 다목적홀 및 이삼봉홀에서 학부생을 위한 대학원 전공박람회인 ‘제12회 대학원 FAIR’를 개최했다.

우수 대학원생을 유치하고 학부생에게 진로 탐색의 기회를 제공하기 위해 마련한 ‘대학원 FAIR’는 2011년 1학기 이후 매 학기 개최하는 프로그램으로, 국내 대학원 FAIR 중 가장 오랜 역사를 자랑한다. 본교 재학생 및 졸업생 뿐만 아니라 타교 학생 등 대학원 진학에 관심있는 학생은 별도의 사전 신청 절차 없이 누구나 참여 가능하다.
제12회 대학원 Fair
이번 행사에는 대학원 과정, 대학원 입학 및 장학제도, 대학원에서의 생활 및 졸업 후 진로 등 대학원 진학과 관련된 정보를 얻고자 하는 1,000여명의 학생들이 참석해 성황을 이뤘다. 특히 대학원 전공 교수와 일대일로 상담할 수 있다는 점은 본교 대학원 FAIR의 가장 큰 장점으로, 올해는 87개 학과(일반대학원 75개, 전문대학원 4개, 특수대학원 8개)에서 340여명의 교수들이 참여해 학생들을 직접 맞이하고 진학에 필요한 학부 학점과 장학제도 등 실질적인 정보를 제공해 학생들의 큰 호응을 얻었다. 또한 입학처 입학팀과 학생처 장학복지팀의 상담 부스도 마련돼 대학원 입학 지원 및 장학금 신청에 관한 실무적인 정보까지 한 자리에서 제공했다.

제12회 대학원 Fair

커뮤니케이션·미디어학부 전공 부스를 운영한 유승철 교수는 “아직 진로를 명확히 결정하지 못한 많은 학생들이 대학원에서 본인의 꿈을 찾아갈 수 있도록 다양한 교육과정을 제공하고 있다”고 소개했다. 행사에 참여한 수학전공 김재선 씨(14학번)는 “아직 3학년이지만 미리 진로 분야에 대해 알아보기 위해 참여했다”며 “전공 교수님께서 개인 성향에 따른 세부전공까지 추천해주셔서 진로 설계에 큰 도움이 되었다”고 말했다.