연구소식

한-아세안 언론인 교류사업 대표단 아시아여성학센터 방문

• 등록일2017.10.26

외교부 초청 한-아세안(ASEAN) 언론인 교류사업 대표단이 10월 18일(수) 본교 아시아여성학센터(소장 김은실)를 방문했다. 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 태국 등 아세안 멤버 국가 소속 기자들로 구성된 대표단은 ‘문화로 하나되는 아시아’를 주제로 한-아세안 여성 교육 협력의 모델을 탐색하기 위해 본교를 찾았다.

이날 오후 2시 30분 본교 캠퍼스에 도착한 대표단은 아시아여성학센터에서 간담회를 가졌다. 간담회에서는 글로벌 여성교육 사례로서 이화글로벌임파워먼트프로그램(EGEP) 교육 및 아세안 10개국 차세대 여성학자 교류를 증진해온 한-아세안협력사업(Korea-ASEAN Cooperation Project)의 성과에 관한 이야기를 나누었다. 대표단은 글로벌 성평등 향상을 위한 차세대 여성 활동가들의 여성인권 교육 역량강화에 기여해 온 이화의 여성 교육 역사와 국제적 공헌에 대해 큰 호응을 보였다. 특히 여성 교육 격차가 큰 아세안 지역에서 이화가 새로운 협력을 주도할 수 있는 방안에 대해서도 의견을 나누는 시간을 가졌다.

-

아시아여성학센터는 지난 2002년부터 2016년까지 국제여성학회인 아시아여성학회(Asian Association of Women’s Studies)와 공동으로 한-아세안 차세대 여성학자 교육 및 교류 협력사업을 성공적으로 수행한 바 있다. 김은실 아시아여성학센터 소장은 2016년 12월 아시아여성학회 총회에서 4대 회장으로 선출되었으며, 임기 3년간 아시아여성학회 사무국 본부를 아시아여성학센터에 유치함으로써 아시아 지역 여성학자 교류 및 연구 협력을 도모해나갈 예정이다.