연구소식

학생수상소식-전자공학과 권민혜·권정민·전언지·최지수·김승혜·김희연·김경은씨

• 등록일2014.12.15
  • 20745

전자공학과 권민혜·권정민씨, 한국통신학회 추계종합학술대회에서 ‘젊은 여성연구자상’ 수상

photo본교 전자공학과 멀티미디어 통신 및 네트워크 연구실(지도교수 박형곤) 권민혜씨(박사과정)와 권정민(11년 입학)가 지난 11월 22일(토) 대전 한국과학기술원에서 열린 ‘2014년 한국통신학회 추계종합학술대회’에서 각각 ‘젊은 여성연구자상’을 수상했다.

젊은 여성연구자상은 여성과학기술인의 연구의욕을 고취하고 연구개발을 장려하기 위한 목적으로 한국통신학회(KICS) 하계·추계·동계종합학술대회에서 발표되는 여성연구자가 주저자인 논문 중 가장 우수한 논문을 각 1편씩 선발, 매년 총 3명의 수상자에게 시상한다.

권민혜씨는 ‘네트워크 코딩을 이용한 저전력 IoT 네트워크 망 관리 전략 연구’논문으로, 권정민씨는 ‘네트워크 코딩이 적용된 선형 네트워크의 Markov Chain 기반 동적 전송량 분석’ 논문으로 각각 우수성을 인정받아 수상의 영예를 안았다.

전자공학과 전언지·최지수·김승혜씨 ‘에릭슨LG 대학생 이노베이션 경진대회’에서 수상

photo본교 전자공학과 멀티미디어 통신 및 네트워크 연구실(지도교수 박형곤) 전언지·최지수·김승혜씨(이상 석사과정)가 ‘2014 에릭슨 LG 대학생 이노베이션 경진대회’에서 4등을 차지했다.

이번 대회는 ‘Network Society’와 ‘Mobile Broadband Communication’을 주제로 자동차 어플리케이션, 지능화된 캠퍼스 생활, 분산 시스템에서의 고가용성 등 총 5개 분야에서 아이디어를 공모했다.

본교 전자공학과 재학생팀은 캠퍼스 내에서 와이파이 사용시 발생하는 문제점을 해결하기 위한 솔루션을 제안, 시의적절한 주제 선정과 그에 대한 해결책을 제시했다는 점에서 높은 평가를 받았다.

전자공학과 김희연·김경은씨, ‘캠퍼스 특허 전략 유니버시아드’에서 우수상 수상

photo본교 전자공학과 김희연씨(11년 입학)·김경은씨(12년 입학·이상 지도교수 김정태)가 특허청과 한국공학한림원이 주최한 2014년 ‘캠퍼스 특허 전략 유니버시아드’ 특허 전략 수립 부문에서 우수상을 수상했다.

캠퍼스 특허전략 유니버시아드 대회는 국내 대표적인 기업과 연구원 등 45개 기관이 후원기관으로 참여하는 대회다. 대학의 실용적인 특허교육을 통해 산업현장의 고충사항을 문제로 출제하고, 대학(원)생이 해답을 제시하는 대표적인 산학협력대회다.

김희연씨와 김경은씨 연구팀은 ‘SAR(Synthetic Apertue Radar) 위성 영상을 활용한 비즈니스 모델 수립’ 분야에서 그간 등록되었던 특허를 분석하고, 이 분석 결과를 바탕으로 SAR 위성 영상을 활용하는 도로 모니터링 시스템 비즈니스 모델을 수립하여 우수상을 수상했다.