연구소식

교수 수상 소식-김정호 교수, 유재상 교수

• 등록일2014.12.11

전자공학과 김정호 교수, 대한전자공학회 ‘올해의 논문상’ 수상

photo본교 공과대학 전자공학과 김정호 교수가 지난 11월 29일(토) 한양대학교에서 개최된 2014년도 대한전자공학회 추계학술대회 통신분야에서 ‘올해의 논문상’을 수상했다.

‘올해의 논문상’은 전자·정보·통신 분야에 탁월한 업적을 이루고 최근 5년간 3편 이상의 대한전자공학회 논문을 포함한 우수 논문을 해외 저명 학술지에 발표해 전자공학 발전에 크게 공헌한 학자에게 수여되는 상이다. 통신, 반도체, 신호처리, 시스템 및 제어, 산업전자, 컴퓨터분야 별로 매년 각 1명을 선발한다.

김정호 교수는 무선 멀티미디어 통신 분야 전문가로 관련 분야 SCI 논문 및 국내외 학술지· 학회 논문 발표와 특허 출원, 활발한 인지 네트워킹 플랫폼 개발(HW/SW) 등의 활동을 통해 국내외 전자공학 분야 발전에 공헌하고 있다.

약학과 유재상 교수, 한국유기합성학회 국제학술대회에서 ‘젊은 과학자상’ 수상

photo본교 약학대학 약학과 유재상 교수가 11월20일(목)~11월21(금) 부산 한화리조트에서 개최된 ‘2014 한국유기합성학회 국제학술대회’에서 ‘2014 젊은 과학자상’을 수상했다.

한국유기합성학회는 유기합성을 연구 도구로 활용하는 각 분야 전문가들의 모임이다. 유기합성 자체를 목적으로 삼는 분야 뿐 아니라 각종 유기 화합물을 합성하여 사용하는 화학의 여러 분야, 생물학, 의학, 약학, 농학, 재료공학, 화학공학, 환경공학 등 관련 분야의 학계, 산업계, 연구계의 다양한 전문가들이 모여 유기 합성에 관련된 연구 수준을 높이고, 관련 분야의 전문가들의 학술정보를 교환하는 것이 목적이다.

유재상 교수는 의약화학 및 합성 분야에 탁월한 연구결과를 발표해 한국유기합성의 발전에 기여한 공로를 인정받아 ‘젊은 과학자상’을 수상했다.