연구소식

교수 수상 소식- 남원우 교수, 임혜숙 교수

• 등록일2014.12.08

화학·나노학 전공 남원우 교수, 아시안 생무기화학회에서 ‘Outstanding Achievement Award’ 수상

photo본교 바이오융합과학과 남원우 교수(화학·나노학 전공)가 지난 11월30일(일)~12월5일(금) 호주 골드 코스트에서 열린 제 7차 아시안 생무기화학회(The 7th Asian Biological Inorganic Chemistry Conference)에서 ‘Outstanding Achievement Award’를 수상했다.

세계적 수준의 국제학술행사인 아시아 생무기화학회에서 수여되는  ‘Outstanding Achievement Award’는 생무기화학 분야에서 세계적으로 탁월한 연구업적을 달성한 연구자 1인에게 주어지는 상이다. 남원우 교수는 효소 모방 화학 물질을 사용한 생체 모방 연구를 통해 산소화 효소 화학 반응의 중간체 구조 및 메카니즘을 규명하는 등 우수한 연구 성과를 발표해 생무기화학 분야에서 세계적인 과학자로 인정받아 수상자로 선정됐다.

남 교수는 'Nature', 'Science', 'Nature Chemistry'를 비롯, 미국·독일·영국 화학회 유명 학술지 등에 총 250 편의 논문을 발표했으며, 미국화학회의 ‘Accounts of Chemical Research’, 영국왕립화학회의 ‘Chemical Science’지 등 많은 국제 학술지의 Editorial Board Memeber로 활동하면서 우리나라 화학의 발전 및 국제적 위상을 크게 높여왔다.

전자공학과 임혜숙 교수, ‘올해의 여성과학기술자상’ 수상

photo본교 공과대학 전자공학과 임혜숙 교수가 ‘올해의 여성과학기술자상’ 수상자로 선정되어 12월 16일(화) 서울 르네상스 호텔에서 미래창조과학부 장관상을 수여받는다. 올해의 여성과학기술자상은 매년 우리나라 과학기술 발전에 기여한 여성과학기술자를 선발해 수여하는 상으로 이학부문, 공학부문, 진흥부문으로 나눠 수상자를 선발하며, 임 교수는 공학부문에 선정되었다. 공학부문 역대 수상자 가운데 전기·전자 분야는 임 교수가 최초이다.

과학기술부 등이 후원하고 한국과학문화재단 등이 주관하는 여성과학기술자상은 최근 연구개발 및 학술연구활동의 3년 동안 실적을 기준으로 선정된다. 임교수는 미국 벨랩(Bell Labs) 본사 및 시스코시스템(Cisco Systems)에서 통신 및 통신망 관련 칩(Intergrated Circuit, IC) 설계 경험을 바탕으로 현재 차세대 통신망 장비의 핵심부품인 패켓 전달엔진의 고속화를 위한 핵심 기술을 연구 개발하는데 매진하고 있다.

임 교수는 또, 2012년 해당 분야 135개 저널 중 임팩트 팩터 1위인 저널을 포함하여, 2012년부터 2014년까지 최근 3년 동안 7편의 SCI 논문, 4건의 국제특허 및 2건의 국내특허를 모두 책임저자로 게재 혹은 등록했으며, 임 교수의 SCI 논문의 평균 임팩트 팩터는 2.165로서  이는 해당 분야의 상위 13%(135개 저널 중 18위)에 해당된다.