연구소식

학생수상소식-연합재학생팀, 식품영양학과 김유진·송방방씨, 법학과 손지영·한슈화씨

• 등록일2014.12.05
  • 19127

본교 재학생팀, 2014 전국대학생 고전독서 PT대회 대상 수상

photo본교 황희진씨(심리학전공·10), 이은지씨(국문학과·11), 박수영씨(국문학과·13)가 지난 11월 14일(금) ‘2014 전국대학생 고전독서PT대회’ 한국고전 분야에서 대상을 차지했다.

한국고전번역원과 성균관대 학술정보관이 공동 주최하고 교육부와 문화체육관광부가 후원하는 ‘2014 전국대학생 고전독서 PT대회(부제: 청춘, 고전을 프레젠테이션하다)’는 전국대학생들에게 우리 고전 및 동·서양의 고전읽기를 통해 동서고금의 지혜와 철학을 깊이 있게 통찰하고 소통할 수 있는 능력을 높이는 기회를 마련하기 위한 것이 그 목적이다.

이번 대회에는 3인 1조로 이뤄진 109개 팀이 한국고전, 동양고전, 서양고전 3개 분야로 나뉘어 독서노트와 스토리노트를 작성·응모한 뒤 프레젠테이션을 통해 우열을 겨뤘다. 본교 재학생팀은 한국고전 분야에서 조선시대 인물인 조희룡의 ‘호산외기’ 작품을 다양하게 재해석하여 쉽고 창의적으로 전달해 대상을 차지했다. 재학생팀에게는 부상으로 500만원 상당의 해외탐방기회가 주어진다.

식품영양학과 김유진·송방방씨,포스터 우수상 수상

photo본교 식품영양학과 김유진씨(박사과정·지도교수 권오란)가 NuGO(the European Nutrigenomics Organization)가 주최한 제11회 NuGOweek ‘Nutrigeonomics of Foods’ 컨퍼런스에서 ‘최우수 포스터상’을 수상했다.

NuGO는 영양유전체학(nutrigenomics, nutrigenetics)과 시스템 생물학(system biology)의 발전을 촉진시키기 위한 목적으로 유럽연합의 지원을 받아 설립한 대학과 연구기관 단체로 10개국 22개 단체가 활동하고 있다.

김유진씨는 ‘Understanding the physiological mechanism of black raspberry as antioxidant using next-generation RNA sequenscing’을 주제로 포스터를 발표했다. 이 논문은 다중성분 소재로서 복분자의 기능을 임상시험을 통해 탐색하는데 있어 유전자 정보를 전달하는 RNA의 순서화가 갖는 의미를 장기간 복분자 섭취 여부 또는 단회 운동으로 인한 산화 스트레스 부하 여부에 따라 분석한 내용이다.

photo식품영양학과 송방방(Song FangFang·박사과정·지도교수 조미숙)씨는 지난 11월 14일(금) ㈜한국식생활 문화학회지가 주최한 한국식생활문화학회에서 중국인을 대상으로 다량영양소의 섭취양과 대사증훈군의 관계를 분석한‘Effect of Macronutrient Intake on the Risk of Metabolic Syndrome among the Chinese Adults : Longitudinal Analysis of the China Health and Nutrition Survey(CHNS) from 2004 to 2009’라는 주제의 논문을 발표해 포스터 우수상을 수상했다.

송방방씨는 “중국인을 대상으로 한 연구가 많지 않은 상황에서 연구를 수행하는 것이 즐거웠다”며 “앞으로 중국인의 영양 상태와 관련한 많은 연구들이 수행되기 바란다”고 밝혔다.

법학과 손지영·한슈화씨, 대학원생 세계지역연구 우수논문공모전에서 우수상 수상

photo법학과 손지영·한슈화(Han Xuehua)씨(박사과정·지도교수 최원목)가 국무총리실 산하 국책연구기관인 대외경제정책연구원(이하 KIEP)가 주최한 제7회 대학원생 세계지역연구 우수논문공모전에서 우수상을 받았다.

손지영씨와 한슈화씨는 ‘중국의 유전자원 ABS체제 연구 및 시사점-나고야 의정서 ABS관련 중국법제 검토를 중심으로’라는 주제의 논문을 제출, 우수상에 선정됐으며, 지난 11월26일(수) 밀레니엄 서울 힐튼 호텔에서 열린 ‘2014신흥지역연구 통합학술대회’에서 수상 논문을 발표했다.

KIEP는 2005년부터 매년 세계지역, 특히 신흥경제국에 대한 연구를 활성화하고, 지역연구 인력을 양성하기 위하여 ‘KIEP 대학원생 세계지역연구 우수 논문 공모전’을 개최하고 있다. 올해는 세계 주요 국가 및 지역의 경제, 사회현상세계 주요 국가 및 지역의 경제, 사회현상, 이슈, 정책을 분석하고, 우리나라와의 경제교류를 확대하고 상생·협력할 수 있는 방안을 제시하는 주제의 논문을 공모했다.