연구소식

임경민 교수, 대한약학회 ‘젊은약학자상’ 수상

• 등록일2014.01.03

photo본교 약학대학 임경민 교수가 오송 첨단의료산업진흥재단 CV센터에서 열린 ‘2013 대한약학회 추계 국제학술대회’에서 ‘젊은약학자상’을 수상했다.

젊은약학자상은 45세 이하의 연구책임자급으로서 연구업적과 학술관련 활동이 탁월한 회원을 평가하여 대한약학회가 수여하는 상으로 2010년 제정됐다.

임경민 교수는 최근 발표한 논문에서 아토피 피부염의 각질 지질대사를 연구하여 새로운 아토피 피부염 진단 각질 지질생물표지자(lipid biomarker)와 이를 조절할 수 있는 elongase를 신규 아토피 피부염 치료 타겟으로 제안하는 등 독성학, 천연물 생리활성 연구, 생체분석, 피부과학 등 다양한 분야에 창의적인 연구를 수행하여 최근 4년간 40편의 SCI(E) 논문을 발표하였으며 특허 3편을 출원 및 등록한 공로를 인정 받아 이번 수상자로 선정됐다.

임 교수는 "우선 과분한 상을 받게 된 것에 많은 분들께 감사드린다"며 "앞으로도 피부건강과 안전성연구에 꾸준히 매진하여대한민국 약학의 발전과 국민건강증진에 실질적인 도움이 되도록 노력하겠다"는 포부를 밝혔다.