연구소식

전길자 교수, ‘올해의 여성과학기술자상’ 수상

• 등록일2013.12.30

photo본교 분자생명과학부 화학ㆍ나노과학전공 전길자 교수가 2013년 제13회 ‘올해의 여성과학기술상’을 수상했다.

‘올해의 여성과학기술상’은 미래창조과학부가 주최하고, 한국연구재단과 동아사이언스가 공동주관하는 상이다. 우수한 연구개발 성과로 우리나라 과학기술 발전에 기여한 여성과학기술인을 적극 발굴·포상하여 여성과학기술인의 사기를 높이고 우수 여성인재의 과학기술계 진출을 유도하기 위해 지난 2001년부터 시행되었다. 포상분야는 이학·공학·진흥의 3개 부문으로 수상자에게는 미래창조과학부 장관상장과 포상금 1천만원이 수여된다.

전길자 교수는 진흥 부문의 수상자로 여성과학기술인을 위한 채용목표제, 승진목표제 도입 등의 정책 제안과 여성과학기술인 실태조사, 여성담당관 교육 및 경력개발교육을 통해서 여성과학기술인의 사회참여, 기회 증대와 지위향상을 위한 정책을 제시한 공로를 인정받아 수상자로 선정되었다.

전 교수는 이외에도 또 여성과학기술인 지원정책이 보다 효과적이고 실제적으로 구현되기 위한 구체적 행동과 여성과학기술인의 자질 함양과 고용평등을 통하여 국가 과학기술 역량을 높이는데 기여했다. 한편 전국 여성과학기술인지원센터 설립 및 각종 토론회와 포럼 등을 통해 여성의 지위 향상과 과학기술정책의 발전 방향을 제시하고 정부의 과학기술정책의 평가 및 개선에 기여한 바 있다.