연구소식

박진병·권용억 교수 연구팀, 산업융합원천기술개발사업 선정

• 등록일2013.05.29
본교 공과대학 식품공학과 박진병 교수와 자연과학대학 권용억 교수(화학·나노과학과) 연구팀이 산업통상자원부가 주관하는 '2013 산업융합원천기술개발사업'에 선정됐다.

산업융합원천기술개발사업은 미래신산업을 육성해 세계 최고 수준의 원천기술을 확보, 미래 신성장동력을 창출하는 사업으로, 산업 전분야에 걸친 융합원천기술개발을 위한 중장기 R&D 프로젝트다. 산업통상자원부는 지난 5월 16일(목) 105개 과제 사업단을 선정, 올해 1,276억원을 비롯해 향후 3~5년간 신산업·정보통신산업·주력산업 분야 사업을 지원하게 된다.

본교팀은 한국바이오연구조합이 주관하는 'Long-chain diacids(DC9~DC13)의 생물전환 공정과 그 응용제품의 개발' 사업으로 산업융합원천기술개발사업 바이오화학분야에 선정됐으며, 선정된 사업단은 향후 5년간 약 95억원(본교팀 18억원)의 연구비를 지원받는다.

이번 사업에는 본교를 비롯해 서강대, 국민대, 건국대 등 대학 연구팀과 코오롱생명과학, 대림화학, 에이피테크놀로지, 범진인더스트리, 한국화학연구원 등 기업·연구소가 참여하며, 특히 박진병 교수는 최근 출원한 국제 특허를 기반으로 하는 이번 사업의 총괄과제책임자로서 친환경 바이오플라스틱·생활용품 소재 개발에 대한 공동연구를 진행하게 된다.

사업단은 '생물전환을 통한 장쇄 지방산으로부터 중쇄 오메가-하이드록시지방산·알파·오메가-디카르복실산·오메가-아미노지방산을 생산'하는 PCT 국제특허 출원 기술(PCTKR2013002885)을 기반으로, 재생가능한 지방·지방산으로부터 고부가 희귀 지방산인 'C9-C13 디카르복실산' 생합성 기술을 개발할 예정이다. 'C9-C13 디카르복실산'은 식품·화장품·생활용품·의약품의 천연항균 소재로 사용이 가능하고, 고강도 내열성 엔지니어링 플라스틱 제조와 바이오윤활유, 친환경 코팅제 소재로 널리 사용되고 있어 유관 산업 발전에 크게 기여할 것으로 기대된다.

본 사업은 본교가 추진하는 2012 Ewha Global Top 5 Project 사업 '탈 저탄소 에너지 및 자원화 통합시스템'과 이화연구역량포럼 후속 기획연구 사업 '차세대 바이오플라스틱 소재 pentanol/pentanoic acid 생합성 공정 개발'의 지원을 받아 준비됐다.