연구소식

방희정, 이종원, 최혜선 교수 논문상 수상 소식

• 등록일2006.11.30
  • 19341
방희정, 최혜선 교수 '제16회 과학기술우수논문상' 수상

방희정 교수(왼쪽), 최혜선 교수(오른쪽)
11월 30일 본교 사회과학대학 방희정 교수(심리학전공)와 생활환경대학 최혜선 교수(의류직물학전공)가 한국과학기술단체총연합회(KOFST)가 수여하는 '제16회 과학기술우수논문상'을 수상했다. 과학기술우수논문상은 창의적인 연구로 우수 논문을 발표한 과학기술자의 연구의욕과 사기를 높이고자 1991년부터 한국과학기술단체총연합회가 해마다 각 분야별 우수 논문을 선정해 수여하는 상이다.

방 교수는 자아해석 양식에 따라 관계와 관련된 표상이 다를 수 있음을 암묵적태도검사(IAT)를 통해 밝힌 논문 '한국 남녀 대학생의 '개인'과 '관계'의 암묵적 표상'으로, 최 교수는 인체모형을 사용하여 모터사이클복에 내장된 에어백의 안전도 테스트 방법론을 제시한 논문 '에어백 장착 모터사이클 쟈켓의 성능 실험방법 연구'으로 각각 수상의 영예를 안았다. 최 교수는 제1회와 제6회에 이어 세번째로 수상이다.

이종원 교수 '올해의 박사논문상' 수상

사범대학 이종원(사회생활학과) 교수는 전미(全美)지리교육학회(National Council for Geographic Education)에서 수여하는 '올해의 박사논문상(2006 NCGE Dissertation Award)'를 수상했다.

전미지리교육학회에서는 매년 최근에 발표된 박사논문들을 심사하여 정기 학술대회를 통해 박사논문상을 수여해왔으며, 이 교수는 'GIS 학습이 공간능력에 미치는 영향'을 주제로 한 미국 Texas A&M 대학 지리학과 박사학위 논문으로 수상의 영광을 안았다.