본교 재학생팀, '2023 청년키움식당 우수사례 경진대회' 농식품부장관상(우수상) 수상
- 등록일2024.02.22
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본교 재학생팀, '2023 청년키움식당 우수사례 경진대회' 농식품부장관상(우수상) 수상
외식창업 인큐베이팅 사업 성공적으로 이끈 오지은 교수, 농식품부장관상 표창장 수상
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 지난 2023년 11월 24일(금) 개최한 ‘2023 청년키움식당 운영 우수사례 경진대회’에서 본교 재학생들로 이루어진 ‘서울두더지’팀이 농림수산부 장관상인 우수상을 수상했다. 또한 외식창업 인큐베이팅(육성) 사업 운영 책임을 맡고 있는 본교 신산업융합대학 오지은 교수가 식품외식산업 발전에 이바지한 공로를 인정받아 농림축산신품부 장관 표창장을 수상했다.
청년 외식창업 인큐베이팅을 위한 ‘청년키움식당’ 사업은 농림축산식품부에서 지원하는 국내 대표적 외식·식품 창업 지원 사업으로, 전국 총 5곳에서 운영되고 있다. 본교는 서대문구청, ㈜이푸드랩과 컨소시움을 이루어 2019년부터 ‘청년키움식당 신촌점’ 사업을 수행하고 있다. 서대문구 신촌역로 22-5 ‘신촌 박스퀘어’에 위치한 청년키움식당 신촌점은 외식 창업을 희망하는 청년들을 대상으로 공간 대여, 조리와 판매, 홍보 등 현장 중심의 컨설팅과 맞춤형 창업 교육 프로그램 진행을 통해, 실제 창업 전 사업 운영 기회를 제공하고 있다. 2019년 사업 시행 이후 현재까지 5년간 총 50개 팀이 창업 인큐베이팅에 참여했으며, 6개 팀은 신촌 박스퀘어에 실제 창업에 성공하였고 일부 팀은 사업을 확장중이다. 본교 학생팀으로 2019년에는 ‘베지베어’팀이, 2022년에는 21년도 참가팀인 ‘피스오브 파이’ 팀이 청년키움식당 사업에 참여해 실제 창업에 성공한 바 있다. 또한 그밖에 다수의 팀들이 창업을 준비 중이다.
서울두더지팀과 오지은 교수(왼쪽 두번째)
본교 김정은(생명⋅21)씨를 중심으로 이소윤(식영⋅19), 장민정(식영⋅20), 김태랑(지교⋅21), 최주은(의류산업⋅19), 강다현(디자인⋅19) 씨로 구성된 ‘서울두더지’팀은 9월 신촌 박스퀘어에 입점해 식당을 운영하였다. 익숙한 한식 재료인 고추장 양념과 시금치와 고사리 등 나물류를 이탈리아의 파스타를 접목시킨 퓨전요리, 비건 밀크티 등을 판매하였다. 대동제와 박스퀘어 축제 참여, 한정판 신메뉴 출시, 굿즈 증정 이벤트 등과 자체 SNS 활동 등 적극적인 홍보를 통해 높은 매출을 기록하며, 우리땅 우리음식을 창의적으로 풀어내어 성공적으로 상품화한 성과를 인정받아 이번 경진대회에서 우수상을 수상하였다.
청년키움식당 신촌점 ‘서울두더지’ 점포 | 2023 청년키움식당 우수사례 경진대회 및 토크콘서트에서 발표중인 서울두더지 팀
본교 책임자인 오지은 교수는 “본 사업을 통하여 청년들이 다양한 창업 교육과 실제 운영이라는 경험을 바탕으로 창의적인 외식 상품개발 및 향후 실질적인 창업의 밑거름이 될 것”이라고 전했다.