기관/학과 소식

화공신소재공학전공 학부생팀, <제12회 전국 화학공학 공정설계 경진대회> 최우수상 수상

• 등록일2023.11.15

불꽃이공팀 (최우수상, 삼성엔지니어링상) 왼쪽부터 김지원, 이은세, 김윤정, 김효경

화공신소재공학전공 학부생팀 ‘불꽃이공’(김윤정, 김지원, 김효경, 이은세)가 <제12회 전국 화학공학 공정설계 경진대회>에서 최우수상을 수상했다. 한국화학공학회가 주최하고 아비바코리아, LG화학, SK에너지, 삼성엔지니어링, 한화토탈에너지스가 후원하는 <화학공학 공정설계 경진대회>는 학생들에게 화학공정 설계·운영 경험의 기회를 제공하고, 창조적 아이디어와 설계 역량을 갖춘 학생들을 발굴하며 나아가 국내 플랜트엔지니어링과 공정산업에서 유능한 엔지니어를 양성하려는 목적으로 2012년 시작됐다.

올해는 전국 유수 대학 100여 개 팀의 화학공학 관련 학부생들이 참가해 7월부터 약 3개월간 치열한 경합을 펼치며 태양광 발전에 의한 그린수소 및 천연가스 개질에 의한 블루수소의 생산 플랜트 설계를 수행했다. 본교 ‘불꽃이공’팀이 본 대회에서 최우수상(삼성엔지니어링상-상금 300만원)을 수상함으로써 본교 화공신소재공학전공은 8회부터 12회 대회까지 5년 연속 최상위권 수상을 하며 화학공정 설계 분야의 강자로써 자리매김했다.

<제12회 전국 화학공학 공정설계 경진대회>에서 최우수상을 수상한 불꽃이공 팀은 “그린수소와 블루수소의 생산 플랜트를 설계하고 각 케이스의 경제성, 환경 영향을 평가함으로써 설계한 공정에 대한 종합적인 타당성을 조사할 수 있었고, 반응공학·화학공정설계 등 화공 지식을 바탕으로 팀원들과 끊임없는 논의를 거쳐 필요한 공정들을 설계하고, 이들을 연결하여 하나의 플랜트를 완성했을 때에는 이루 말할 수 없는 성취감을 느꼈다"며 "힘든 순간에도 팀원들이 서로 의지하며 포기하지 않았기에 좋은 성과를 얻을 수 있었고, 대회 기간 동안 날카로운 피드백과 아낌없는 조언 해주신 나종걸 교수님께 진심으로 감사드린다“고 밝혔다.