기관/학과 소식

국어국문학과, 러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램 종료

• 등록일2022.09.05

러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램

본교 국어국문학과(사업책임 최형용)가 주관하고 주러시아대사관 로스토프나도누 한국교육원(원장 장인영)이 주최하는 ‘러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램’의 수료식이 8월 22일(화)진행되었다. 수료식에는 본 사업 책임자인 국어국문학과 최형용 교수, 러시아 로스토프나도누 한국교육원 이세연 전문관, 모스크바국립외국어대학교 모졸 따지아나 교수가 참석하여 연수생 8인을 격려하고 자리를 축하했다.

러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램

최근 러시아는 한국어를 대입 시험 교과목으로 채택할 계획 중에 있는 등 한국어에 대한 수요와 그 관심도가 날로 높아지고 있으며, 이번 프로그램이 한국어학과 재학생들의 한국에 대한 이해도를 높일 수 있는 유익한 기회가 된 것으로 평가된다. 연수생들은 7일간 한국어 교육 전문가의 ‘한국어 표현 및 이해 교육의 실제’, ‘한국의 사회와 문화’, ‘한국의 노래, 춤, 그리고 아이돌 문화’ 등의 특강을 통하여 한국어학과 재학생으로서의 역량을 강화할 수 있었다. 이와 더불어 ‘운현궁 한복∙다도체험’, ‘방문체험-청와대, 서울역사박물관, 국립중앙박물관, 한글박물관’, ‘한식만들기’, ‘한옥마을체험’, ‘남산 전망대’ 등 다채로운 한국문화를 접하며 알찬 시간을 보냈다.

본 프로그램을 이끈 최형용 교수는 "러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램’을 무사히 마칠 수 있어 감사하며, 향후 러시아 내 한국어 교육의 중심이 될 예비 한국어 교원들이 성장하는 계기가 되었기를 바란다"고 소회를 밝혔다.