기관/학과 소식

국어국문학과, 러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램 개최

• 등록일2022.08.17

본교 국어국문학과(사업책임 최형용)가 주관하고 주러시아대사관 로스토프나도누 한국교육원(원장 장인영)이 주최하는 ‘러시아 현지 한국어교원 양성과정 방한연수 프로그램’ 개회식이 8월 16일(화) 성황리에 진행됐다. 개회식에는 본 사업 책임자인 국어국문학과 최형용 교수, 러시아 로스토프나도누 한국교육원 이세연 전문관, 모스크바국립외국어대학교 모졸 따지아나 교수와 모스크바국립대학교 및 모스크바국립외국어대학교 재학생 8인이 참석했다.

러시아는 2020년 한국어를 초·중·고 제2외국어 정식 교과목으로 채택한 바 있으며, 주러시아대사관은 현지 대입 시험을 위한 제2외국어 과목에 한국어를 포함시키고자 노력하고 있다. 러시아 현지의 한국어에 대한 높은 관심을 종합해 볼 때 러시아 현지의 한국어 교육 전문가 양성은 필수적이며, 이에 본교는 2021년부터 러시아 주요 대학과의 협력을 통해 현지 교원 양성을 지원하고 있다.

이번 방한 프로그램에 선발된 총 8명의 연수생은 8월 16일(화)부터 22일(월)까지 7일간 국내에 머무르게 된다. 본 연수 프로그램은 러시아 대학에서 한국어를 전공하는 학생들을 위한 한국어 수업과 한국 문화 특강 및 문화 체험 등 다양한 내용으로 구성되어 있다.

본 사업의 책임자인 국어국문학과 최형용 교수는 “어려운 국제 정세에도 불구하고 러시아 현지 대학의 한국어학과 재학생들을 위한 방한 프로그램을 진행할 수 있어 기쁘게 생각하며, 이번 프로그램을 통해 참여 학생들이 한국 문화와 한국어 교육에 대한 새로운 시각들을 이해하는 소중한 시간을 보내기를 바란다”고 소감을 밝혔다.