기관/학과 소식

약학대학 약학연구소 이재우 박사 대한약학회 약품화학분과학회 'Young Scientist 우수연구상' 수상

• 등록일2021.08.04

약학대학 약학연구소 이재우 박사(지도교수 최선) 6 28(더케이호텔 서울에서 E-conference로 열린 제17회 대한약학회 약품화학분과학회 워크샵에서 'Young Scientist 우수연구상'을 수상했다

1989년 창립된 대한약학회 약품화학분과학회는 국내 약품화학/의약화학 분야의 가장 선도적인 전문학술단체로서국가적으로 신성장동력 핵심산업의 하나로 추진되고 있는 바이오헬스산업의 중추적인 역할을 담당하는 약품화학/의약화학 분야의 기반기술 확보와 연구개발 및 산업적 실용화를 선도해나가며 국내 신약개발 관련 분야에서 최대 규모로 성장하였다

‘Fostering Next Generation Medicinal Chemistry Leaders’라는 주제로 진행된 올해 학술행사에서 이재우 박사는 "Big Data and Supervised Machine Learning-Based Prediction of ADMET Properties for Chemical Compounds"를 주제로 구두발표를 하였고, Young Scientist 우수연구자로 선정되어 상장과 부상을 수여받았다.

이 박사는 또한 지난 4 22()~23(개최된 대한약학회 2021 춘계국제학술대회에서 "vADMET: In Silico ADMET Modeling for Chemical Compounds using Supervised Machine Learning Methods"를 주제로 발표하여 구두발표상 수상자로 선정된 바 있다

이재우 박사는 미국 Carnegie Mellon 대학교 Computer Science 학과와 수학과에서 두 개의 학사학위를 받았으며미국 Dartmouth 대학교 Computer Science 학과에서 석사학위를 받은 후, Dartmouth 대학교 의과대학 Biomedical Data Science 학과와 Epidemiology 학과에서 박사학위를 받았다이후 ()노스퀘스트에서 의료 빅데이터 분석 연구를 하였고, 2019년부터 세종대학교 빅데이터 MBA 학과에서 빅데이터 통계분석 강의를 해왔으며, 현재 본교 박사후연구원으로 빅데이터/인공지능(AI) 기반 신약개발 연구를 활발히 하고 있다이 박사는 “여러 학문 분야와 효과적인 접목이 가능한 빅데이터 기법을 활용하여 의약학 분야의 다양한 데이터 분석 연구를 계속 이어나갈 것이라고 포부를 밝혔다.