기관/학과 소식

자연사박물관, 국내 주요 수장 기관과 업무협약 체결

• 등록일2021.05.14

자연사박물관(관장 장이권 교수)은 국립낙동강생물자원관, 국립중앙과학관, 국립생물자원관, 국립해양생물자원관, 서대문자연사박물관 등 5개 기관과 5월 13일(목) 오후 국립해양생물자원관에서 생물표본 정보 및 연구 교류를 위한 업무협약을 체결했다.(기관명 가나다 순)

이번 협약은 생물다양성 연구의 발전을 위해 각 기관 생물표본의 정보를 교류하고, 공동으로 표본을 확보 및 관리하기 위해 마련됐다.  또한 협약을 통해 생물표본 분야를 활용한 다양한 전시와 교육을 국민에게 제공하고 연구 교류도 활성화하기로 했다.

자연사박물관은 지난해 11월 이번 협약에 참여한 5개 기관과 공동으로 ‘생물표본 수장기관* 기관장 협의회’를 발족하여, 우리나라 생물표본의 장기 보존과 활용을 위한 논의를 지속해왔다. 이번 협약에 따라 각 기관은 상호 생물표본 정보를 교류하고 공동으로 표본 확보·관리에 주안점을 둘 계획이다.  아울러 올해 안으로 생물표본의 장기 보존과 활용 확대를 위한 연구 사업과 공동 학술조사 등을 추진할 예정이다.

이번 업무협약을 통해 생물표본의 전시 및 교육 콘텐츠 등 각 기관의 기술을 공유하고 공동연구를 통한 우리나라 생물표본 보존 및 활용에 기여할 것으로 기대하고 있다.

* 수장기관: 생물표본을 장기 보존할 수 있는 시설을 갖춘 기관