기관/학과 소식

약학과 권영주 교수, 대한약학회 녹암학술상 수상

• 등록일2020.10.26

약학과 권영주 교수가 2020년도 대한약학회 녹암학술상 수상자에 선정되어, 10월 21일(수) 서울 더케이 호텔에서 열린 '2020 대한약학회 추계 국제학술대회'에서 상패와 부상을 수상했다.

녹암학술상은 최근 5년간 국제적으로 인정받은 우수한 연구논문을 다수 발표하고, 활발한 학술활동을 펼치며 약학연구의 위상을 높이는데 기여한 회원에게 주는 상이다.

권영주 교수는 다학제적 융합연구 접근법을 활용하여, 난치성 유방암 및 대장암의 신규 약물내성유발 원인 발굴 및 신규 기전의 치료제 개발 연구, 그리고 알츠하이머병/암전이/간섬유화 유발 통합표적 발굴 연구 등을 수행하여, 다수의 SCI(E) 논문발표, 특허등록, 기술이전을 실시하여 올해 수상자로 선정되었다.

휴스턴대학 화학과에서 분석화학을 전공하고, 베일러의대 생화학·분자생물학과에서 박사후연구원으로 화학유전체학 분야의 연구를 수행한 권 교수는 본교 약학과 부임 후 구조·화학 생물학 연구실을 운영하면서 화학요법제 개발 및 퇴행성 뇌질환과 섬유화질환 관련 효소의 이성체 특이적 기능 규명 및 이성체 선택적 억제제 개발 연구를 수행 중이다.